日々なるようになる

ツウニャンの呼び名 ”いくつもありま~す ”
ケ・セ・ラ・セ・ラ~ ((´∀`*))ヶラヶラ

みつばち🐝のお客さま‼️

2021-12-19 | 動物・生き物

 

メジロさんとは別の場所に置いてあった みかん に意外なお客さまが ・・・

みかんの香りに誘われて来たのでしょうかね。

今まで てんとう虫🐞さんが来たことはありますが

みつばち🐝さんの来訪は初めてです。

結構長い時間滞在してましたので たっぷり貯えて

帰っていったのではと思います。

冬でも頑張ってるんですね

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も残すところ12日

一年なんて あっという間です。

オミクロン株も同じように消えてくれるといいのに ・・・

世界中の願いですね。

 

お天気が良かったので今日はリビングのカーテンをお洗濯

窓ガラスもついでに綺麗にしました。

窓ガラスも綺麗にするとカーテンの白さが際立ちますね。

 

 


ひだまりは暖か🎶

2021-12-18 | 我が家のアイドル! ツウニャンズ

マッサージをしてもらって気持ちがいいのでしょう。

じっとしています。

 

 

 

今日はお天気も良く ひだまりで毛繕い

 

 

 

暖かな日の猫のルーティン

猫の生活も満更悪くないにゃ ・・・

 

 

 

 

 

今日撮れた一枚

犬用のケージの中にミカンを置いてあげたら

すぐ 食べにやってきました。

 

 

ヒヨドリさんには気の毒だけど ・・・

この中には入れません。

ヒヨドリはメジロにとっては天敵なので仕方ありませんね。

それでは あまりにも可哀想ですから

ヒヨドリさんには別の所にミカンを置いてあげました。

お互い一生懸命生きてるんですものね 

 

 


寒い一日です。

2021-12-14 | 日常の・・・etc 

猫は丸くなって ・・・

ご飯を食べる時、お水を飲む時、おトイレの時以外は

ここから動きません。寒いですものね

 

 

 

 

午後4時前に西の空が明るくなってきたので

虹が出てるかな? と 思って東の空を見上げたら虹が出始めていました。

私のスマホ(AQUOS)で撮った画像ですが ・・・

 

 

娘ちゃんが撮って送ってくれた画像の方が数段綺麗に撮れてます。

やっぱり Aiphone には敵わないかもな

 

 

 

 

 

 

明日は て寒さは和らぐそうですが朝晩は冷え込みそうです。

皆様も暖かくしてお過ごしくださいね

 

 


IHコンロ‼

2021-12-09 | 日常の・・・etc 

 

 

 

ここ数年 滅多に揚げ物をしなくなりました。

後始末も面倒だし夏場は絶対NG

今は油少量で揚げ焼きが主流になってきてるのかな?

これだと残った油を濾す必要もなく油吸い取りパッドを使って

ポイっと捨てられるので揚げ物が今までよりかなり楽になりました。

後は火力の種類ですよね。

高齢になってくるとガス火ではちょっと怖くなってきたのも

揚げ物パスの理由の一つかなと感じます。

で  を買いました。

 

 

大晦日は毎年天ぷらを揚げるのが恒例となっている我が家の食卓

海老から始まりかき揚げまで結構な量を揚げてます。

ついでに天ぷら鍋も新しくしました。

 

 

今年の大晦日の天ぷら揚げに備えて買ったようなものですが

予行練習として先日とんかつを揚げてみました。

揚げ物はあらかじめ180℃に設定されているのですが

180℃では

ちょっと温度高めに感じたので170℃にして揚げて丁度良かったみたいでした。

やはり予行練習しておいて良かったなと 

ガスの火だと火の熱さもあるけれどIHだとそれがないので夏場でも

揚げ物が然程苦にならずできるかな? どうかな?

夏場になったら試してみよう・・・ 

 

 

 

 

昨日は夜遅くまでよく降りました。

空からあんなに大量の水    一体どこに貯水してるの?

な⁓んて 単純に思ってしまいます。

今日の日中は  

晴れ間が見えると気持ちがいい⁓⁓

朝晩冷え込んでいますので

皆様も暖かくしてお過ごしくださいね

 


頂き物のりんご と 故郷からのみかん‼️

2021-12-07 | 日常の・・・etc 

 

 

 

主人が仕事で群馬県へ行った際に

仕事関係の方からリンゴを奥様(私の事)と一つずつ食べてくださいと

頂いてきました。

ご自宅の庭に趣味でリンゴの木を植えているのだそうで

群馬でもリンゴができるんだと仰っていたそうです。

リンゴの品種まで話されてなかったのでわかりませんが

蜜もたっぷりでとても美味しいリンゴでした。

お店で売っているものと遜色なかったですね。

 愛情たっぷり手塩にかけて育ててるのが分かる一品でした。

 

 

 

この時期になるといつも主人の故郷広島から みかん が送られてきます。

有難いことです。

瀬戸内海に浮かぶ島で収穫するミカンは果汁が濃くとっても美味しいのです。

結婚して初めてこのミカンを食べた時にあまりのジューシーさに驚きました。

特に小さ目の方が中の袋も柔らかくポイ ポイっと口の中に放り込んで

そのまま食べるとたっぷりとジューシーに味わえこの上ない贅沢かなと 

ただ このミカンは関東方面には出回っていないのが残念でならないです。

 

 

 

 

 

 

今日は寒い一日です。

これから冷たい雨  が長い時間降る予報です。

厚い雲に覆われていると 実際の気温より寒く感じます。

皆様も暖かくしてお過ごしくださいね