雑感「日々是好日2」

NO MUSIC,NO LIFE.音楽好きなのんびり屋さんの日常をつづってゆきます。きょう一日が良い日であるように…。

おみおつけ

2006-01-24 00:05:54 | Weblog
 最近また寒くなってきまして、
昨日(=日付変わったので)の朝は、
家の近所の路面が雪で白くなっていました。

 こう寒いと、なかなか身体があたたかくなりません。
手足は冷えるし、血のめぐりとか…身体のサイクルが
いまひとつ、うまく回ってない感じです…。
 足にも余計な力がかかって、バリたいぎぃ~~疲れやすくなります。。



 ず~~っと前……かなり前、
コマーシャル(即席お味噌汁か、あるいは即席だしの素のCMだったかな?)で、

朝、遅刻寸前で慌てて食事も摂らずに出かけようとする娘に向かって、
おかあさんが、

 「おみおつけだけでも飲んでいきなさい~~」

こんなひと言を、台所から返すものがありませんでしたっけ?



 私は中四国から出たことがないので…
と申しますか…、
実家でも周囲でもあまり聞かなかったので、
 「おみおつけ」という言葉を知らなかったんですよね。
 「お味噌汁」「味噌汁」って言ってたので。

 「おみおつけ」って響きいいですよね。



 実家で母がつくってくれたお味噌汁の具で、
登場回数が多かったのは(というか私の記憶にあるのは)、

 「じゃがいも & わかめ」のお味噌汁でした。


 実家を出てから永らくたちますが、
いまは、あるものを具にして作っています。
 初めの頃は「豆腐とわかめ」とか、
いわゆる「料理1年生向けの本」に載っていそうな具でしたけど…

 
 3年前ぐらいからは、玉ねぎがほぼ皆勤賞で
登場するようになりました。
 玉ねぎ含めて、ネギ系はまず入れます。
あとは、しめじとかわかめとか、お麩なんかが、登場回数多いです。
 ネギ系は、血液サラサラになるというし、
身体をあっためてくれるかな、と思うし。

 あとは…去年から始めたことですが、
ほんのちょっとだけ、生姜を入れます。
料理大の苦手&手抜きクンですから、チューブのおろし生姜使ってますけど。

 (カレーにもほんのちょっと生姜入れるようになったなぁ。)
 


 実家にいる頃は、義務感でお味噌汁飲んでました。

 近年は、すすんで飲んでいる感じがします。
変な話ですが、主食がパンの日にも
「味噌スープ」飲むときがある……何じゃそれ?!って

 
 今年の冬はまだまだ厳しそうですよね…
おみおつけと…食後のバナナ(最近毎朝食べています)が、
エンジンのかかりが悪い冬の身体に、少しでも効いてくれますように…。