台湾旅行記2回目は、食事編。
旅行に出かけると、飛行機に乗ったところから、なんだかずっと食べ続けているような気がします。いえ、正確には、日常よりもたくさんの食事の時間に恵まれます。
前回台湾を訪れた時は、この「食」を目的とし、かなりの期待を持って出掛けました。
ところが、現地到着後、最初に訪れたレストランでは汚れたお皿に汚れたお箸が、平然と運ばれてきました。
人間の五感の約8割は視覚によるものですから、この後に運ばれてくるお料理をおいしいと感じるハズがありません。
そんなわけで、日常よりもたくさんの食事に恵まれながらも、出発前よりも痩せて帰ってきた前回の旅行。
今回は、おかげさまですっかり太って帰ってくることとなりました。
まず、到着した12日の夜の食事です。
すっかりみんなが小皿に取った後に、撮影を思いついた一品目のカラスミに始まり、取り分ける前に撮影したものや、自分のお皿を撮影したものなど、まとまりのない写真たちですが、デザートを含む全12品、どれもとってもおいしく頂きました。
13日 朝食。
いつものようにホテルのビュッフェを頂きます。
どう考えても食べすぎの内容。
ビュッフェスタイルだとついつい取り過ぎてしまうのです。
普段は5(~4)枚切りのトースト半分とクリームチーズにホットコーヒー。これさえも、時にはカナリ無理して食べています。
それなのに・・・
ホテルのビュッフェって、おいしいだけではなく、楽しいですよね。
13日 昼食。
台湾レトロが凝縮された街、宮崎駿アニメ「千と千尋の神隠し」の舞台にもなったといわれる九分(=份 台湾では九分の“分”には「にんべん(イ)」がつきます)の中のカフェで頂きました。
九分に向かう移動中のバスの中で、現地ガイドさんからは、「食事は期待しないように。」と言われていました。「本来食事を取る場所ではない。カフェだから、軽食になる。」という理由でしたが、恐る恐るお箸を伸ばしてみると・・・とってもおいしかったです。
さらに、右下にまぁるく切り取ったのは、フルーツたっぷりのカキ氷。これは九分から移動した後に頂きました。あまりにもBIGサイズなので、二人で一つを頂くことに・・・。
氷の上に、マンゴーアイスとシロップに漬かった「キウイ・いちご・マンゴー」がたっぷり乗っています。とっても甘くて、想像以上のおいしさでした。
13日 夕食。
台湾といえばこの料理!小龍包を頂きました。
プリプリえびの入ったもの、ニラあん、黒米、ノーマル・・・とにかくたくさん、いろいろな種類を頂きましたが、次々に出てくるので、食べることに必死で撮影が適当です。
第一、どれを撮影しても同じに見えてしまうんですよねぇ。
本当はそれぞれ味に変化があって、とってもおいしかったんですよ。
14日 朝食。
学習して、今日は少なめに・・・。
ワッフルメーカーの前で待つこと5分。焼きたてワッフルGet!
・・・これで止めておけば良かったのですが、
オムレツとサラダで、満腹です。
14日 昼食。
台湾で頂く最後の食事です。
そう。最後の最後まで、食べ過ぎです。
おかげで、15日は仕事中にお腹がすいて大変でした。
旅行に出かけると、飛行機に乗ったところから、なんだかずっと食べ続けているような気がします。いえ、正確には、日常よりもたくさんの食事の時間に恵まれます。
前回台湾を訪れた時は、この「食」を目的とし、かなりの期待を持って出掛けました。
ところが、現地到着後、最初に訪れたレストランでは汚れたお皿に汚れたお箸が、平然と運ばれてきました。
人間の五感の約8割は視覚によるものですから、この後に運ばれてくるお料理をおいしいと感じるハズがありません。
そんなわけで、日常よりもたくさんの食事に恵まれながらも、出発前よりも痩せて帰ってきた前回の旅行。
今回は、おかげさまですっかり太って帰ってくることとなりました。
まず、到着した12日の夜の食事です。
すっかりみんなが小皿に取った後に、撮影を思いついた一品目のカラスミに始まり、取り分ける前に撮影したものや、自分のお皿を撮影したものなど、まとまりのない写真たちですが、デザートを含む全12品、どれもとってもおいしく頂きました。
13日 朝食。
いつものようにホテルのビュッフェを頂きます。
どう考えても食べすぎの内容。
ビュッフェスタイルだとついつい取り過ぎてしまうのです。
普段は5(~4)枚切りのトースト半分とクリームチーズにホットコーヒー。これさえも、時にはカナリ無理して食べています。
それなのに・・・
ホテルのビュッフェって、おいしいだけではなく、楽しいですよね。
13日 昼食。
台湾レトロが凝縮された街、宮崎駿アニメ「千と千尋の神隠し」の舞台にもなったといわれる九分(=份 台湾では九分の“分”には「にんべん(イ)」がつきます)の中のカフェで頂きました。
九分に向かう移動中のバスの中で、現地ガイドさんからは、「食事は期待しないように。」と言われていました。「本来食事を取る場所ではない。カフェだから、軽食になる。」という理由でしたが、恐る恐るお箸を伸ばしてみると・・・とってもおいしかったです。
さらに、右下にまぁるく切り取ったのは、フルーツたっぷりのカキ氷。これは九分から移動した後に頂きました。あまりにもBIGサイズなので、二人で一つを頂くことに・・・。
氷の上に、マンゴーアイスとシロップに漬かった「キウイ・いちご・マンゴー」がたっぷり乗っています。とっても甘くて、想像以上のおいしさでした。
13日 夕食。
台湾といえばこの料理!小龍包を頂きました。
プリプリえびの入ったもの、ニラあん、黒米、ノーマル・・・とにかくたくさん、いろいろな種類を頂きましたが、次々に出てくるので、食べることに必死で撮影が適当です。
第一、どれを撮影しても同じに見えてしまうんですよねぇ。
本当はそれぞれ味に変化があって、とってもおいしかったんですよ。
14日 朝食。
学習して、今日は少なめに・・・。
ワッフルメーカーの前で待つこと5分。焼きたてワッフルGet!
・・・これで止めておけば良かったのですが、
オムレツとサラダで、満腹です。
14日 昼食。
台湾で頂く最後の食事です。
そう。最後の最後まで、食べ過ぎです。
おかげで、15日は仕事中にお腹がすいて大変でした。