うなぎ釣りした翌日は、早起きしてしまう(-.-;)
それは、うなぎが心配だから(笑)
そしてその心配は今回も的中してしまう(≧∇≦)
水も少なく
水温にも気を使い
そーっとしておいたのに
2匹が死んでいました(T_T)
辛うじて1匹は生きていたが虫の息
バタバタと準備して捌きに入ります(≧∇≦)

千枚通しが見つからず、代替え品でやった割にはなんとか捌けました(^^)/
同時進行で漬けだれを作ります!
今回の調合は少し甘さを控えました。
味醂 300cc
お酒 100cc
まずこれを沸騰させアルコールを飛ばします。
そこにカラカラに焼き切ったアラを入れます!

少し焦げてしまいましたので、焦げた部分を除いて煮込んでいきます。

煮込まれると量が減ってきますので、一旦アラを除いておき砂糖を加えて溶かします。
砂糖が溶けたら醤油を入れ、先ほど除いておいたアラを再び入れ煮込んでいきます!
砂糖 200g
醤油 400cc

30分ほど煮込んでから一旦冷ましますが、この時にアラを出しておくと臭みが移りづらいようです!

2時間ほど冷ましたら、再びアラを入れ煮込んでいきます。

アルコールも入っていい気分です(笑)
そろそろ本体に取り掛かります!

天然ウナギに竹串では歯が立ちませんので、鉄串を用意してください!
白焼きした後に竹串にしようと思ってましたが、コンロに上手く入ったのでこのまま焼いていきます(^^)/

小型のウナギにしてはものすごい量の油が落ちていきます⁉️

大型だと油がキツイので、この後蒸しが入るのですが、今回は手抜きの蒸しでやってみます!
お酒を振りかけレンジでチン
余熱で蒸してからタレにイン(^^)/

三度付けてかる〜く炙ります!


少し焼きすぎの感がありますが完成です!

天然ならではの弾力がスゴイ‼️
また行きます(≧∇≦)
それは、うなぎが心配だから(笑)
そしてその心配は今回も的中してしまう(≧∇≦)
水も少なく
水温にも気を使い
そーっとしておいたのに
2匹が死んでいました(T_T)
辛うじて1匹は生きていたが虫の息
バタバタと準備して捌きに入ります(≧∇≦)

千枚通しが見つからず、代替え品でやった割にはなんとか捌けました(^^)/
同時進行で漬けだれを作ります!
今回の調合は少し甘さを控えました。
味醂 300cc
お酒 100cc
まずこれを沸騰させアルコールを飛ばします。
そこにカラカラに焼き切ったアラを入れます!

少し焦げてしまいましたので、焦げた部分を除いて煮込んでいきます。

煮込まれると量が減ってきますので、一旦アラを除いておき砂糖を加えて溶かします。
砂糖が溶けたら醤油を入れ、先ほど除いておいたアラを再び入れ煮込んでいきます!
砂糖 200g
醤油 400cc

30分ほど煮込んでから一旦冷ましますが、この時にアラを出しておくと臭みが移りづらいようです!

2時間ほど冷ましたら、再びアラを入れ煮込んでいきます。

アルコールも入っていい気分です(笑)
そろそろ本体に取り掛かります!

天然ウナギに竹串では歯が立ちませんので、鉄串を用意してください!
白焼きした後に竹串にしようと思ってましたが、コンロに上手く入ったのでこのまま焼いていきます(^^)/

小型のウナギにしてはものすごい量の油が落ちていきます⁉️

大型だと油がキツイので、この後蒸しが入るのですが、今回は手抜きの蒸しでやってみます!
お酒を振りかけレンジでチン
余熱で蒸してからタレにイン(^^)/

三度付けてかる〜く炙ります!


少し焼きすぎの感がありますが完成です!

天然ならではの弾力がスゴイ‼️
また行きます(≧∇≦)