Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

河川敷のタケノコ

2024-05-13 06:00:00 | 釣りさかな料理
 この時期に釣りしているとよく見かけるタケノコがあります。よく食べるあのタケノコより随分と細身のタケノコなのですが、笹の新芽かと思って調べてみると、ホテイチク(ハチクかも?)と言う竹のタケノコでした。
 画像撮り忘れたので拾いものです

 このタケノコはこの時期によく見かけるので、先日の釣りで数本頂いてきました。

 元々細めのタケノコなので、周りの皮を剥くと可食部はかなり少なくなってしまいますが、あく抜きしてからタケノコご飯と土佐煮を作ったら普通に美味しかったです!

 採取もグリグリすると根本からポキっと折れるので、道具がなくても簡単に採取できます。歯応え良くアクも少ないので、料理も簡単でした。


お正月にハゼ出汁のお雑煮を作りました!

2024-01-01 17:39:00 | 釣りさかな料理
 毎年お正月にハゼ出汁のお雑煮を食べてみたい衝動にかられます。しかしハゼは魚屋で買える魚ではないし、焼き干しも自分で作りたいと思っているので、今年は早めに準備を始めていました。

ハゼ釣りの記事はコチラ

ハゼの焼き干しの記事はコチラ

 やっと料理に取り掛かります。ここまで準備するのにすでに数日間掛かっているので、ハゼ出汁が高級品である理由を実感しました。

 一晩つけた出汁を火に掛け昆布は沸騰前に取り出してハゼはそのまま10分ほど煮込んで形が崩れないよう取り出しておきます。取り出したハゼは甘露煮にするので別記事でお伝えします。

 ハゼ出汁で作ったお雑煮は、甘みがあるあっさりした優しい味でした。


大晦日にハゼの甘露煮を作りました!

2023-12-31 16:14:00 | 釣りさかな料理
 ハゼ出汁を作った残りのハゼと昆布を使い甘露煮を作りました。ネットを見ると様々なレシピがあるのでどのレシピを使うか迷いましたが、今回はお茶で煮込むレシピを採用しました。
緑茶1リットルにハゼ20匹と昆布を入れ

砂糖、醤油、味醂、お酢、水飴の煮汁で煮込む

灰汁を取りながら1時間ほど

照りが少ないので一度冷ます

お茶と醤油と味醂を追加し更に煮込む

煮汁が無くなったら完成!

 売り物のハゼの甘露煮みたいに綺麗な煮姿で作りたかったのに、全部頭が取れてしまいました。出汁を取ったハゼだと柔らかすぎるのかもしれないので次は焼き干しから作ってみよう。一晩寝かせて完成です。

 ちょっと味見したら市販品より甘さ控えめで美味しかった!日本酒のツマミにいいかも。また来月もハゼ釣り行ってみるよ。

 それでは良いお年を!

金目ざんまい

2023-12-10 15:37:02 | 釣りさかな料理
 まんすりあんぐらーさんから赤い魚をお裾分けいただきました。この魚はどうやって食べても美味いヤツです。直ぐ食べたいところですが、下ごしらえすると更に美味くなるのでやっておきます。

 ウロコ、ワタを処理したら、腹を下にしてバットにならべ、一晩置いてドリップを落とします。

 
一品目は干物です!
新鮮な魚で作る干物は格別に美味いので、私はお刺身より好き。


二品目は定番の煮付けにしました!
これは間違いないヤツですね。


ご馳走様でした😋

ハゼの焼き干し有〼

2023-11-25 06:00:00 | 釣りさかな料理
 冬にハゼが釣れたら作ってみたいと思っていたのが焼き干し。お正月に作るお雑煮の出汁をこれでとってみたい。まだ冬には少し早いけど冷凍保存できるそうなので作ってみました。
 ①ハゼを塩洗いします


 ②頭を残しワタ、鱗、鰓を取ります


 ③バットに並べ冷蔵庫で一晩脱水


 ④弱火でグリルします


 ⑤10分したら裏替えして


 ⑥約30分焼きました


 ⑦粗熱を取ります


 ⑧干し網で3日ほど乾燥
 焼いている時にも美味しそうな匂いが充満しています。良い出汁が取れそうです♪

ヒラメバーガー

2023-10-22 20:59:00 | 釣りさかな料理
 昨日釣れたヒラメを料理しました。5枚卸しは何度かやった事あるけど毎回手こずります。






 5枚に下ろしたらバットに並べ冷蔵庫で保存しておきます。釣ってすぐ血抜きしたので真っ白な身が美味しそうですね♪

 まあまあ上手に捌けたらエンガワも取れたので別に取り分けておきます。


 フライは一口台に切り揃えておき、次にアジを捌いておきます。


 定番のアジのタタキは、ミョウガと生姜にカボスを搾って作ったらメチャ美味でした!
これは定番にします。


 繊細な味のヒラメフライは、ソースで食べるよりタルタルソースがオススメ。


 アジとヒラメのお造り完成!カボス醤油で食べたら最高でした。

 つづく


ハゼの唐揚げと塩焼き

2023-10-15 23:36:00 | 釣りさかな料理
 ハゼを美味しく食べる為には下処理に手を抜いてはいけません。
 鱗を落としワタを抜いたら塩揉みして滑りと汚れを落とし流水でしっかりすすいでからバットに並べ冷蔵庫で一晩保存、ドリップを落とします。ここまで一気に行いましょう。


 これをやっておけば後はレシピに合わせて捌くだけ。どの料理にも使えます。


 サイズの大きなハゼは丸ごと塩焼きと唐揚げは中骨を外します。小さなハゼは串に刺して干してから丸ごと唐揚げにしました。


 ハゼを味わうなら塩焼き一択、とてもオススメです!
見た目はイマイチですが味は格別です。


アジフライ

2023-09-02 23:07:00 | 釣りさかな料理
 新鮮なアジを使って作るアジフライは格別の美味さです!青魚特有の風味も薄く、魚嫌いの子供でもこのアジフライなら食べれます。でも一つ難点があります。それは、コレがアジだと分からない恐れがあります。美味しい白身魚のフライにしか感じないかもしれません。ウスターソースをかけるとソースの味しかしなくなるので、タルタルソースがオススメです。


 アジの味を感じるには、干物が一番良いですね。

アジ尽くし

2023-08-12 21:12:00 | 釣りさかな料理
 今回は夏休みなのでいつもはちょっと敬遠している握り寿司を作りました。ひと手間掛けて酢洗いしたところ、臭みのない極上の味になりました。


 メインディッシュは握り寿司ですが、定番の一夜干しと鯖味噌は勿論作ります。そしてアジのタタキも。




 中骨が沢山取れたので、骨せんべいも良いけど、出汁を取り茶メシにしてみました。


 これは美味い!
次はこれに一夜干しのアジを解して追加するかな。

アジの干物

2023-07-30 19:24:00 | 釣りさかな料理
 昨日は小アジが釣れなかったのでヒラキにしてみました。この方が干物っぽいですし。


 カマスは上品な白身の味、アジは絶品でした!今回は塩分4%で作ってみたけどこれは正解かも。次から小さめの魚はこの濃度で作るかな。


 サバは定番の味噌煮。白飯に合います!


海釣りの楽しみ

2023-07-18 21:43:00 | 釣りさかな料理
 海の魚は食べる楽しみがあります。それに魚を捌いてると楽しいんですよね。嫁には偶にしかやらないからだよと言われてるけど。
サバ味噌

アジフライと唐揚げ

南蛮漬け

初孫KAITO

 美味い魚を食べると日本酒が飲みたくなるので、初孫の新ラベルを買ってきました。初孫らしい吟醸香と夏らしいスッキリした味わいが最高です😀

 あ、竜田揚げの写真とってなかったわ。




サバ尽くし

2023-07-10 05:30:00 | 釣りさかな料理
 釣り人にはリリースされることが多い子サバですが、我が家では大好評。子サバは脂がのっていないので揚げ物との相性は抜群によく、特に竜田揚げは最高に美味い!


 そして臭みのない子サバで作る味噌煮もオススメ。ご飯に合います!


 サバが掛かると仕掛けも絡まり大変ですが、美味しい料理を思い出しながら頑張って釣ってます😆


釣り魚料理

2023-06-25 19:37:00 | 釣りさかな料理
 それでは釣れた魚を料理します。
これがあるから海釣りは楽しいのよ。今回のメニューは、鯖の味噌煮と小魚の一夜干しです。ドレスにしたらドリップが身に付かないようスノコを敷き冷蔵庫で冷やしておきます。
 釣ったその日に下拵えはここまでやっておきたい。

 干物にするのは、アジ、イワシ、シマアジ、ムツ。天候によりますが4時間くらい干せば完成。


 直射日光を避けて干すと色が綺麗になりますが、気にしない人は直射日光に当てると渇きが早いよ。
イワシが美味い!

 鯖の味噌煮は圧力鍋を使うと骨まで食べれるのでオススメ。
ご飯が進む美味さです!

 

ハナダイ尽くし 二日目

2023-06-12 19:49:15 | 釣りさかな料理
 昨日に続き今日もハナダイ料理が続きます。







 昨日はお刺身中心の料理でしたが、今日は火を入れた料理を作ります!ポワレ、カマ焼き、兜煮、鯛めしを作りました。鯛はどのように調理しても美味しいですね!