お客様より、時々泥付きレンコンの保存法について問合せがあります。
そこで、レンコン農家倉敷・井上ファームと、他の資料を参考に以前 の物に
情報を追加し、わかり易いよう作り直しました。
(1)泥つき・1本まるごとのレンコン
濡れた新聞紙(またはキッチンペーパー)に包み、ビニール袋に入れ、冷暗所または
冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。
泥を落とさずに保存し下さい。
(2)カットしたもの・使いかけのレンコン
変色したり水分が抜けていきますので、空気が入らないようにしっかりとラップに包んで
野菜室で保存し下さい。
(3)冷蔵庫で長持ち
タッパーなど密封できる容器にいれて、水をれんこんがしっかりと浸かるまで入れて、
蓋をして冷蔵庫で保存すると,更に長持ちします。
水を1~2日程度に1度取り替えることにより保存が長くなります。
皮ははいてもはいていなくても,かまいません。
この方法は、ビタミンCが溶け出るともいわれているので、栄養よりも保存重視の場合にどうぞ。
(4)レンコンの冷凍保存で更に長持ち
1節ずつ皮をむき、多めの酢水でゆでて、ゆであがったら水の中に入れてさまし、
よく水気を取ってからラップに包んで冷凍庫へ入れて下さい。
味付けして煮てから冷凍庫に入れて保存もできます。
解凍する場合は自然解凍して下さい。
(冷凍保存ですといつまでも保存出来ますが、生で保存した場合より若干食味が落ちます)
(5)新レンコンはお早めに
倉敷市では9月上旬から10月始めのいわゆる「新れんこん」は大変軟らかく,特有の美味しさ
ですが、日持ちがしません。これはれんこんがまだ生育中のためです。 出来る丈早めに召し
上がって下さい。
(6)賞味期限の目安
◆ 一節丸ごとのれんこんは、1週間程度
◆ 節の途中でカットしたれんこんは、2~3日程度
◆ 水に浸けたれんこんは、2~3週間
<ご紹介>
掘ったその日に発送が標準の新鮮な泥付きレンコンは次のホームページでお求め出来ます。
ホームページ 「倉敷・井上ファームの泥付きレンコン」 (オジーの店)
URL http://oji-shop.com/renkon1.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます