「オジーの休憩室」

岡山県や群馬県等地方の農産物の栽培の紹介や出掛け先の風景写真,生活の中の写真等を載せました。特に農家や生活の様子を。

レンコン農家と作った【泥付きレンコンの保存方法】 

2017年10月24日 | 料理

 

お客様より、時々泥付きレンコンの保存法について問合せがあります。

 そこで、レンコン農家倉敷・井上ファームと、他の資料を参考に以前 の物に

 情報を追加し、わかり易いよう作り直しました。

 

 (1)泥つき・1本まるごとのレンコン

   濡れた新聞紙(またはキッチンペーパー)に包み、ビニール袋に入れ、冷暗所または

     冷蔵庫野菜室で保存して下さい。

   泥を落とさずに保存し下さい。 

(2)カットしたもの・使いかけのレンコン

   変色したり水分が抜けていきますので、空気が入らないようにしっかりとラップに包んで

   野菜室で保存し下さい。

 

(3)冷蔵庫で長持ち

   タッパーなど密封できる容器にいれて、水をれんこんがしっかりと浸かるまで入れて、

   蓋をして冷蔵庫で保存すると,更に長持ちします。

   水を1~2日程度に1度取り替えることにより保存が長くなります。

   皮ははいてもはいていなくても,かまいません。

    この方法は、ビタミンCが溶け出るともいわれているので、栄養よりも保存重視の場合にどうぞ。

          

       

(4)レンコンの冷凍保存で更に長持ち

   1節ずつ皮をむき、多めの酢水でゆでて、ゆであがったら水の中に入れてさまし、

   よく水気を取ってからラップに包んで冷凍庫へ入れて下さい。

   味付けして煮てから冷凍庫に入れて保存もできます。

   解凍する場合は自然解凍して下さい。

   (冷凍保存ですといつまでも保存出来ますが、生で保存した場合より若干食味が落ちます)

(5)新レンコンはお早めに

   倉敷市では9月上旬から10月始めのいわゆる「新れんこん」は大変軟らかく,特有の美味しさ

   ですが、日持ちがしません。これはれんこんがまだ生育中のためです。 出来る丈早めに召し

   上がって下さい。

(6)賞味期限の目安

  ◆ 一節丸ごとのれんこんは、1週間程度

  ◆ 節の途中でカットしたれんこんは、2~3日程度

  ◆ 水に浸けたれんこんは、2~3週間

         

 

<ご紹介>

    掘ったその日に発送が標準の新鮮な泥付きレンコンは次のホームページでお求め出来ます。

   ホームページ  「倉敷・井上ファームの泥付きレンコン」 (オジーの店)

    URL  http://oji-shop.com/renkon1.html   

             


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミョウガを始めて収穫(家庭... | トップ | 2018年 岡山・片岡たけのこ園... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事