かぜを感じて

ありがとう!〔感謝〕

市松人形4

2006年11月01日 | Weblog
素敵な人形・・・
2代目が作られた市松。
コメント

色塗り3

2006年11月01日 | Weblog
桐のおが粉に正麩糊を練り合わせ人形の頭、体、手足を形取る。
それを天日で干し、色を塗る。
丁度体を塗っておられました。
7度重ねて塗る・・・2回、2回、3回と・・・
アサリ貝の白い粉と動物の皮や骨から取った膠〔にかわ〕練り合わせて色を作る。
膠は昔、牛の骨や皮でしたが現在は魚だそうです。
白い粉・・・胡粉と言います。
胡粉も最後の仕上げには牡蠣の貝〔最上級〕を塗るそうです。
コメント

雛人形2

2006年11月01日 | Weblog
初代が作られている雛人形の頭・・・
製造工程の説明をみてビックリ。
味岡映水・・・映水作として全国に名を知れわたっている。
凄い方です。
コメント

人形1

2006年11月01日 | Weblog
人形師・・・初代映水
12歳の時修行に上京する。
人形師及川映峰に師事
戦前・戦後東京で製作・・・
24歳?の時、岡崎に戻る。
そして・・・現在に至る。ただいま82歳・・元気に制作活動を続けられています。
しっかりとしたお話と説明にビックリ!


現在は2代目、3代目の時代を迎えています。
コメント