土屋龍一郎のブログ

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矢場とんの味噌かつ

2005-12-27 21:11:46 | これを喰わず
 「矢場とん」は名古屋名物の真骨頂である。この店の名物は、味噌かつである。何店舗かあるのでご存知の方も多いと思うけれど、名古屋駅の地下街通称「エスカ」にある店は、12時前から地下通路のほかの店を寄せ付けないくらいに行列ができている。商品が商品だけに、若い娘っこやら、OLやら若いカップルが多い。そこに混じって私のような出張中のおっさんが若年のしらがのような感じで申し訳なく並んでいる。地下通路で並んでいるうちからメニューを持った店員さんが近づいてきてオーダーを取ってしまう。だから席に着くと自動的に注文したものがさっと運ばれてくる。
 ここら辺の段取りは名古屋流なのだろうか?
 20分ほど待つと、3人で待っていた女子大生たちを追い抜いて席に案内された。
 私と友人は意見を譲らず、二人とも鉄板ひれトンカツ1700円である。キャベツとマヨネーズをトッピングで頼んだ。
 席について間もなく、ジュージューと湯気のたった鉄板にキャベツを敷き詰め、その上に見事なヒレカツがカットされて運ばれてきた。ソースがこげる香ばしいにおいが湯気ごと顔を包む。たまりません。
 緩めにといたソースをかけながら(追加できる)、アツアツのヒレカツを食べる。
 とにかく試してみてください。
 矢場とんグッズなるものも豊富に揃えていて、会社のやる気は十分である。