ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

キンカンの甘露煮

2012年03月06日 23時09分19秒 | 料理
中国地方では、13日も早く春一番が吹いたそうだが
こちらはまだまだ…雨ばかりです。
キンカンをもらってきました。
茹でて半日水にさらして、砂糖と日本酒で炊きました。
一晩甘さを含ませて、明日瓶につめれば出来上がり。

      

部屋に甘い香りが漂っています。風邪の予防は万全です。
今日の主菜は、昨日頂いた生シイタケと鶏胸肉、白菜等の
中華風煮込みです。ゴマ油が効いています。

      

二人分にしては多い、食べ過ぎに注意でした。
もう一品は大根とタコの煮物ですが、イカの方がおいしいかな。

      

西海市のストーカー事件の対応に落ち度があったとして
3県警が遺族に謝罪した。警察間の連携が取れていたら、
防げていたかもしれない・・・
イスラエルがイランの核関連施設への先制攻撃を検討している
という物騒な報道がされている。
防げていたかもしれないと、過去形にならないよう各国は戦争回避の
働きをしなくてはいけない。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする