今日は、鯛のアラを頂きました。骨と言ってもまだ身が沢山ついています。
脂ののった腹骨の方は煮つけに、残りは茹でこぼして身をはずし、
鯛そぼろを作りました。食紅をちょっと混ぜてきれいなピンクに出来上がり。
酢飯にミョウガや海苔、アスパラも散らして夏のちらしずしの出来上がり。
立派な一品になりました。
ミョウガの味噌汁と、エリンギの炒め焼きもあります。
友人のお宅に咲いていた八重の百日草です。
夏の暑さが似合う花です。百日も花が楽しめるから百日草と言うそうです。
カラスビシャクの花も咲いていました。おもしろい形です。
別名「半夏(はんげ)」というので、これが半夏生だと思っていましたが
ちゃんとしたカラスビシャクと言う名前がついていました。
ヒシャクより、へびつかいのへびに似ている気がしますが。
今日は5月に受けた市民健康診断の結果を聞きに行きました。
まあ心配するほどではありませんでしたが、肝機能数値がすれすれ・・・
お酒飲みますか、いいえ(本当、今は飲んでません)
数値にあらわれると注意せんばと思います。まあ神経質にならず
ぼちぼち頑張ります。
連日30度を超えて、暑いねがあいさつ代わりです。
6月に熱中症にかかった人は昨年の2倍、そして65歳以上が
全体の半数だったそうです。年寄りの冷や水にならない程度に
ジョギングも頑張りましょう。
脂ののった腹骨の方は煮つけに、残りは茹でこぼして身をはずし、
鯛そぼろを作りました。食紅をちょっと混ぜてきれいなピンクに出来上がり。
酢飯にミョウガや海苔、アスパラも散らして夏のちらしずしの出来上がり。
立派な一品になりました。
ミョウガの味噌汁と、エリンギの炒め焼きもあります。
友人のお宅に咲いていた八重の百日草です。
夏の暑さが似合う花です。百日も花が楽しめるから百日草と言うそうです。
カラスビシャクの花も咲いていました。おもしろい形です。
別名「半夏(はんげ)」というので、これが半夏生だと思っていましたが
ちゃんとしたカラスビシャクと言う名前がついていました。
ヒシャクより、へびつかいのへびに似ている気がしますが。
今日は5月に受けた市民健康診断の結果を聞きに行きました。
まあ心配するほどではありませんでしたが、肝機能数値がすれすれ・・・
お酒飲みますか、いいえ(本当、今は飲んでません)
数値にあらわれると注意せんばと思います。まあ神経質にならず
ぼちぼち頑張ります。
連日30度を超えて、暑いねがあいさつ代わりです。
6月に熱中症にかかった人は昨年の2倍、そして65歳以上が
全体の半数だったそうです。年寄りの冷や水にならない程度に
ジョギングも頑張りましょう。