今日はサザエを頂きました。茹でて刺身に。
サザエをびっくりさせないよう水から入れて、音を立てないよう
そっと火にかけます。サザエがいい湯加減だなあと安心するので?
殻からはずしやすくなると教えてもらいました。
以来そのようにして湯がいていますが、確かに外れやすいですよ。
夫が作った野菜炒め、今日は失敗らしい。
小松菜を入れたので水っぽくなったとか、そんな時もあるさと。
(また作ってもらわないと困るから・・・)
ポテトサラダとインゲンの煮物でもどうぞ。
昨日、「富岡製糸場と絹産業遺産群」の世界文化遺産登録が決定し
早速観光客が詰めかけている。維持保全にかかる費用は大きい。
歴史を後世に残すため、入場料や見学料は欠かせないようだ。
田植えも終わり頃になってきました。
今日は棚田の田植えの写真を撮らせていただきました。
今にも降って来そうな空模様の、田植えにぴったりのお天気。
狭い田んぼを行ったり来たり、機械の操縦も慎重です。
かがんで補植するのも一苦労です。
米の一粒でも粗末にしてはいけないと、わかります。
山があって、田んぼがあって、空が広がって、安心する風景、
いつまでも残したい風景です。
野いちごも実をたくさんつけて迎えてくれました。
サザエをびっくりさせないよう水から入れて、音を立てないよう
そっと火にかけます。サザエがいい湯加減だなあと安心するので?
殻からはずしやすくなると教えてもらいました。
以来そのようにして湯がいていますが、確かに外れやすいですよ。
夫が作った野菜炒め、今日は失敗らしい。
小松菜を入れたので水っぽくなったとか、そんな時もあるさと。
(また作ってもらわないと困るから・・・)
ポテトサラダとインゲンの煮物でもどうぞ。
昨日、「富岡製糸場と絹産業遺産群」の世界文化遺産登録が決定し
早速観光客が詰めかけている。維持保全にかかる費用は大きい。
歴史を後世に残すため、入場料や見学料は欠かせないようだ。
田植えも終わり頃になってきました。
今日は棚田の田植えの写真を撮らせていただきました。
今にも降って来そうな空模様の、田植えにぴったりのお天気。
狭い田んぼを行ったり来たり、機械の操縦も慎重です。
かがんで補植するのも一苦労です。
米の一粒でも粗末にしてはいけないと、わかります。
山があって、田んぼがあって、空が広がって、安心する風景、
いつまでも残したい風景です。
野いちごも実をたくさんつけて迎えてくれました。