今日も煮しめです。
先日、切干大根を使った副菜料理コンテストに応募していたら
第1次審査を通過したので、明日の第2次審査で調理をするのに
使うために切干大根の煮しめの残りがいるのです。
私の作品は、残りを使って作る簡単なものです。
試作品は、一応夫のOKは出ましたが・・・
すり身はシソ付け揚げに、緑とミニトマトの赤でおいしく見えます。
近所の田んぼの下のヤマモモの木は、大きい実をたくさんつけて
落ちるに任せています。
最近は生り木に目をくれる子供たちもいなくなり、手を出せば届くが、
取ることもなく、生りっぱなしです。
口に入れると甘くていい香り、子供のころの懐かしい味がしました。
今では鳥にしか食べてもらえず、ヤマモモは残念がっているかも。
昨日帰国したサムライジャパン、空港には約千人ものファンが
出迎えた。が、選手は硬い表情を崩さず笑顔はなかった。
疲れと悔しさが交じった失意の帰国となった。
負けたのは残念だったが、日本のファンの温かい声援は
ずっと続くだろう。
先日、切干大根を使った副菜料理コンテストに応募していたら
第1次審査を通過したので、明日の第2次審査で調理をするのに
使うために切干大根の煮しめの残りがいるのです。
私の作品は、残りを使って作る簡単なものです。
試作品は、一応夫のOKは出ましたが・・・
すり身はシソ付け揚げに、緑とミニトマトの赤でおいしく見えます。
近所の田んぼの下のヤマモモの木は、大きい実をたくさんつけて
落ちるに任せています。
最近は生り木に目をくれる子供たちもいなくなり、手を出せば届くが、
取ることもなく、生りっぱなしです。
口に入れると甘くていい香り、子供のころの懐かしい味がしました。
今では鳥にしか食べてもらえず、ヤマモモは残念がっているかも。
昨日帰国したサムライジャパン、空港には約千人ものファンが
出迎えた。が、選手は硬い表情を崩さず笑顔はなかった。
疲れと悔しさが交じった失意の帰国となった。
負けたのは残念だったが、日本のファンの温かい声援は
ずっと続くだろう。