ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

梅雨の晴れ間

2015年06月20日 22時29分06秒 | お天気
友人が来島、雨女の彼女にしては珍しく梅雨の晴れ間。
さては、行いを正したか・・・
共通の友人を誘ってドライブ。車の中は話の洪水状態。
久しぶりの再会で私も私もと話が弾みます。
アジサイやねむの木がお出迎えです。

       

    

海にも行きました。大浜の高崎公園、海岸の散歩道には
タコやエビなどの絵が描かれています。
あっ、石鯛だ、イカだとまるで子供に返ったようです。

    

         

夕飯は、お刺身といつものかぼちゃの煮しめがメインです。
楽しい会話が続きます。(夫が止まりません。)

   

米国の黒人教会での銃乱射事件は戦慄を覚える。
同国の人種対立は深刻さを増している。
同じ人間同士、いつまでこのようなことが続くのでしょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園にも田んぼにもアジサイ

2015年06月19日 23時06分55秒 | 
夕飯は遅くなったので、切って並べた物・・刺身と卵ばくだん。

       

少し気が引けますから、ナスとピーマンの味噌炒めを。

   

今日も梅雨に似合うアジサイを求めて、魚津ヶ崎公園へ。

          

田んぼにもアジサイ。

          

遠くにねむの木も見つけました。
以前は日用雑貨を売るお店でしたが、今は閉まって
自動販売機が置かれています。少しさみしい光景でした。

       


労働者派遣法改正案が自民、公明両党の賛成多数で可決され
今国会成立を目指すらしい。3年ごとに職場を変え
派遣がずっと続くことが、いいことなのか・・・
使い捨ての道にならないのか・・
首相は「派遣の道を選ぶ人には待遇改善、
正社員を希望する人には正社員の道を開く法案だ」と言ったが
別の光景が見えるような不安が残ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯を磨き過ぎたら・・・

2015年06月18日 23時08分17秒 | 健康
今日は3ヶ月に1度の歯のメンテナンス日。
どんなに磨いても歯石が残っている。
妻はよく磨いてますよとお墨付きをもらいます。
夫は磨き過ぎだそうで歯茎が赤くなっていると。
過ぎたるは及ばざる・・・ゆっくり磨きましょう。

夕方、ケーキを頂きました。明日食べる?いや夕飯の後で。
では、ご飯を少な目に。

   

夕飯は魚の煮つけ、頂いたかぼちゃを添えて。
くり将軍という名前のかぼちゃは、蒸しただけでおいしい。

   

マカロニサラダと、トサカはポン酢で。

    

噴火警戒レベル5で、全員が避難している口永良部島で、
また噴火が起きた。しばらくは避難が続きそうな気配だ。
16日には浅間山も小規模だが噴火した。
インドネシアのスマトラ島も12日から噴火が続き、
周辺の住民1万人余りが避難している。
地震のニュースが続き、地下の深いところでマグマが行ったり来たり
しているようで不気味です。

九州南部も、梅雨前線の影響で記録的な大雨となり、
土砂災害が心配されている。用心は、し過ぎるぐらいがいいのです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスコロッケ

2015年06月17日 22時44分13秒 | 料理
今日はジャガイモとカボチャのミックスコロッケ。
カボチャの甘味が加わってマイルドな味です。

   

ワカメうどんと、ピーマンの煮びたしはコロッケ定食にぴったり。

    

雨、雨、雨です。高校生も傘を広げ足早に下校。
写真の写りもぼんやり。

   

今日、選挙権年齢を18歳以上に引き下げる改正公職選挙法が
参院本会議で可決、成立した。若者の政治への参加を
期待してのことだが、これまでの選挙での若者の投票率はよくない。
投票率の向上につながるかは不透明、ぼんやりだ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっと疲れた。

2015年06月16日 22時54分21秒 | スポーツ
あ~あ、どっと疲れた。
7時から夕飯の後片付けもせず、サーッカーを見ていた・・
よく攻めた、何度もゴールを揺らしたが、堅い守りだった。
シンガポールのゴールキーパーにやられちゃった。
からんで、からんで、動いたのに・・・
引き分けだし、残りの試合を頑張って。

夕飯は、ナスとピーマンをネギ生姜のタレでいただきました。
醤油と酢、砂糖、ゴマ油にネギと生姜とシソを入れたタレ、
さっぱりだけど、からみます。

   

鶏挽肉のうすあげ巻きはインゲンも入れて蒸しました。
人参も入れればよかったかな。
煮しめはかぼちゃと豆、いつもの味でほっとします。

    

アジサイの花がきれいだよとお誘いがあったので、
写させてもらいました。
淡いピンクからハッとするような赤に変身、花言葉は移り気。

    

近くにニワトリさんが・・カメラを向けたらヒヨコをかばって
にらまれました。母は強し。

   



   


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする