ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ラーメン

2020年10月26日 23時09分32秒 | 料理
       今日のランチはラーメン。
     たまたま買った喜多方ラーメンがおいしくて、我が家のラーメン店主?は
     トッピングのチャーシューも手作りして、友人にも振る舞いました。
     これは絶品、うまく食レポできませんが少し太めの麺としょうゆ味の
     あっさりスープがくせになりそうです。

         

     核兵器禁止条約の批准国が50に達した。来年1月22日に核兵器禁止の国際効力が
     発効する。ずっと核廃絶を訴えてきた長崎・広島の被爆者にとって悲願の日となる。
     しかし、核保有国は不参加、米国は批准国に対し批准の撤回を要求している。
     被爆国の日本も情けないことにそっぽをむいている。不参加国の条約順守義務がないのも心配。
     まだまだ核廃絶の道は遠いが第一歩になった。

     介護施設に入所している友人のお母さんを短時間だが訪ねた。
     施設は木の香り一杯でスタッフの方たちの笑顔がいい。
     それでもやっぱり我が家を懐かしみ、我が子の心配を口にする。
     親はいくつになっても子のことを心配する定めなのでしょう。

          


     
    

          
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小さな町の収穫祭

2020年10月25日 22時58分38秒 | 地震
       今日は玉之浦町で「たまんな収穫祭」が行われたので
     コロナ対策をして出かけました。田舎版GOTOトラベルです。
     山間の教会が見えるのどかな場所、のぼり旗が目印です。

          

     都会のイベント会場と違って、人々は広い公園に程よい間隔でした。
     フリーマーケットが主で、手作りの工芸品や不要になった服、野菜などが
     軽トラに並べられています。
     お目当ての回転焼き(これを食べたくて出かけました)を買いました。
     ふわふわの皮と絶妙な甘さのあんこが人気です。

        

     夕飯は青年漁師から頂いたイッサキを塩焼きとみそ和えにしました。
     新鮮な魚はシンプルイズベスト、いつも感謝していただきま~す。
     ジャガイモとかぼちゃ、人参、トマトは塩麹で煮込みました。
     塩麴がいい仕事して、野菜だけのシンプルな煮物が絶妙な味になりました。

          

     

     
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2020年10月24日 22時41分35秒 | つぶやき
       核兵器の保有や使用を禁止する核兵器禁止条約の批准国が49国となり
     条約の発効に必要な50国まであと一つとなった。
     唯一の被爆国、日本は「核兵器廃絶というゴールは共有している」
     が「わが国のアプローチと異なり署名しない」と官房長官が述べている。  
     平和が一番と思っているからこんな日本の態度は残念の一言です。

     今日は刺身定食、夫は生姜焼き定食、好みの違いが多々ありますが
     おいしく食べる、感謝して食べるはちゃんと共有していますよ。

        

     
     


  
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ナス味噌

2020年10月23日 22時46分30秒 | 料理
       今日の海もきれいです。
     強い風がおさまり、静かな海が戻ってきました。
     シーグラスを見つけようと「浜んくら」(浜辺)に降りてみましたが
     先の台風の残骸ばかりで見つけることは出来ませんでした。またいつか・・・

          

              

     昼間はまだ初秋だが、夜になると寒さが感じられます。
     新聞記事によると、ちょっとした寒さには、首回りと手首と足首の「三首」の
     保温が有効らしい。この部分を温めると首や肩こりの予防になるとも記されています。
     もう「コタツの準備もしとかんば」などと言っている寒がり屋の夫にも勧めてみよう。     

     テレビの料理番組で見た「なす味噌」を作りました。
     いつも作るのとは違い、ナス以外の野菜もいろいろ入れています。
     調味料入りの鶏ひき肉の味噌スープで、素揚げした野菜をまぶす感じです。
     コクがあるがしつこくなく、また食べたいと思うほどおいしかった。お勧めです。

          


     
     
   
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ワイン

2020年10月22日 22時58分39秒 | つぶやき
       一日中雨、昨日は恵みの雨などと言っていたのに、
     「よう、降ること」と嫌みの一つも口から出るほど降りました。
     人にも野菜にも必要なんだけど多すぎるとつい・・・勝手なものです。
     
     友人からワインを頂いた。五島のブドウで作った爽やかな赤色のワインです。
     せっかくだから、ゆっくりとした時のとっておきにと思いまだ栓を切っていません。
     おいしい料理も必要ですし・・・

            
     
     今日はすり身揚げです。市販のすり身にニンジンや玉ねぎを加えて揚げました。
     柿を白和えにして、残り物の高野豆腐は枝豆と卵とじにしました。
     
         

     
     
     
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