ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

チューリップ畑に癒されます

2021年03月26日 22時50分45秒 | 
       チューリップを丹精込めて育てている知人から「今年も咲きましたよ」と
     連絡をいただき出かけました。今年は出来が良くなくてと謙遜されていましたが、
     植え付けから開花まで手間暇かけた色とりどりのチューリップが、
     畑一面に植えられ見事な景色です。毎年時期になると、ウキウキしながら開花を心待ちしています。     
     やさしい色に癒されます。好きな赤色のチューリップをアップで撮りました。

          

          

          

     夕飯はカレーです。
     新玉ねぎ、スナップエンドウ、人参、新じゃがなど野菜が主役の
     やさしい味のカレーです。

          

     緊急事態宣言が解除され数日しかたっていないが、都市部では感染者数が増えるなど
     リバウンドが心配される状況です。医療関係者からは危惧する発言が出ています。

     
     
     


     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎのステーキ

2021年03月25日 23時08分15秒 | 料理
       東京五輪の聖火リレーが今日、福島県をスタートした。
     聖火リレーは日本全国を121日間かけて巡ります。
     感染拡大を防ぐため沿道での観衆を規制したり、リレーの中断基準も出されるなど
     復興五輪、コロナに打ち勝った証の五輪にはほど遠いと感じるスタートです。
     著名人の聖火ランナー辞退も多く出て、ボランティアの辞退者も多数で
     開会式は無事に迎えられるのかと不安もあります。
     観客数減で経済効果も期待できないようだし・・・    
     
     夕飯は頂いた新玉ねぎをステーキにしました。
     バター醤油でじっくり焼くと甘みが増しておいしい。
     コロッケにも、煮物にもたくさん入れました。
     血液サラサラの効果もあるそうです。

          

     
     
     
     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も桜

2021年03月24日 23時07分59秒 | 
       今日は、親戚のおばさんたちを連れて花見です。
     五島のコロナは沈静化して久しいが油断は禁物と、マスクをして出かけました。
     蜜を避けて座り、いつもより静かなおしゃべり。
     今年も花見、花見と浮かれるわけにはいかないが、満開の桜が迎えてくれました。
     来てくれてありがとう、眺めてくれてありがとうといっているようです。

           

     こんな時だから、お地蔵様の胸当てもおしゃれな布で新調され目立っていました。
     桜もお地蔵様もみんなに見てほしいのです。もう少し散るのを延ばして楽しませてくれるでしょう。
     
             

     平成の三四郎と呼ばれた柔道家の古賀稔彦さんが今日亡くなりました。
     3大会連続でオリンピックに出場し、特にバルセロナで金メダルを獲得した
     試合はいつまでも語り継がれています。気持ちのいい背負い投げは見るものを
     きりっとさせました。53歳は早いです。


     

     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜、桜

2021年03月23日 22時54分47秒 | 
       今日はまた桜の追っかけです。
     あそこの桜もこちらの桜も気になるところばかりだけど
     六地蔵様を包んで咲く桜を撮りに行きました。
     お地蔵様のようにいつも微笑んでいられますように。
     
         

              

     民家の前の大きい桜は毎年きれいな花を咲かせています。
     この前に座って花見をしたら楽しいだろうなと、遠くから眺めてきました。

         

     今年は行われた高校野球、憧れの甲子園へ西海市の小さな島から大崎高校が
     初出場した。昨日行われた試合はあと一歩で負けたが、選手たちはきっと
     楽しかったのではないだろうか。
     
     キビナを頂いたので、定番のキビナ寿司を夫が作りました。
     今日のはちょっと味が濃すぎたと反省しておりましたが、
     プロではないからいいんでは?
     アオサと吸い物も作りました。昨日採ってきたツワは佃煮にしました。

        


     


     
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の恵みは野山から

2021年03月22日 22時33分54秒 | 山菜
       1都3県の緊急事態宣言が解除された。
     飲食店への時短営業の要請は続くが、行楽シーズンでもあり
     解除後の人出は増加しているようだ。感染者の増加が待っているようで心配です。

     今日も友人を誘って野山へ、ワラビが待っていました。
     アクが強い山菜ですが、煮びたしにおこわの材料にと重宝します。
     ここに、あそこにと枯れ葉の中からちょっと顔を出したワラビを
     目ざとく見つけて頂いてきました。
      
            

     ついでにツワも引き、タラの芽も少し見つけました。
     春の恵みは野山から頂こうと、山菜採りを楽しんできました。
     ツワの皮むきもワラビの処理も遊びの続きで楽しい時間です。

     夕飯は春菊チャーハンと、イカを頂いたので焼きました。
     イカはそのまま焼いて食べるのもおいしい、これも青年漁師からの受け売りです。
     熱々に醤油を垂らして、なにも手を加えないおいしさです。
      
         


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする