鬼柚子茶

家族3人の毎日

カリン酢と柿酢

2014-11-12 09:45:53 | 料理・趣味
柿酢を漬ける。
最初は柿と酢だけだったが、甘みがたりなそうなので白砂糖を足す。
2日目ぐらいにはとろみがついて使えるようになった。
確かに酢の角が取れておいしい。
ドレッシング、ポン酢、酢豚に使ってみた。
3日前に、柿だけの酢も作り始めている。
公園で収穫してきた柿の寄せ集め。
梅酒ビンにほうりこんで、布巾をかぶせて小屋に入れてある。
できあがりは半年後だそうで、これから3日にいっぺんぐらいメンテする必要があるみたいだ。

カリン酢を漬ける
ホントは氷砂糖がいいみたいだけど、なかったので白砂糖。
それから米酢。
足りなかったのでリンゴ酢を足す。
薄く切ってそれを漬ける。
量は適当。

2日目。
ちょっとなめてみる。
おいしい!!!


フルーツ酢
はまりそう。
次は何を漬けようか?
そうだ、ざくろだ!
コメント
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