柿酢を漬ける。
最初は柿と酢だけだったが、甘みがたりなそうなので白砂糖を足す。
2日目ぐらいにはとろみがついて使えるようになった。
確かに酢の角が取れておいしい。
ドレッシング、ポン酢、酢豚に使ってみた。
3日前に、柿だけの酢も作り始めている。
公園で収穫してきた柿の寄せ集め。
梅酒ビンにほうりこんで、布巾をかぶせて小屋に入れてある。
できあがりは半年後だそうで、これから3日にいっぺんぐらいメンテする必要があるみたいだ。
カリン酢を漬ける
ホントは氷砂糖がいいみたいだけど、なかったので白砂糖。
それから米酢。
足りなかったのでリンゴ酢を足す。
薄く切ってそれを漬ける。
量は適当。
2日目。
ちょっとなめてみる。
おいしい!!!
フルーツ酢
はまりそう。
次は何を漬けようか?
そうだ、ざくろだ!
最初は柿と酢だけだったが、甘みがたりなそうなので白砂糖を足す。
2日目ぐらいにはとろみがついて使えるようになった。
確かに酢の角が取れておいしい。
ドレッシング、ポン酢、酢豚に使ってみた。
3日前に、柿だけの酢も作り始めている。
公園で収穫してきた柿の寄せ集め。
梅酒ビンにほうりこんで、布巾をかぶせて小屋に入れてある。
できあがりは半年後だそうで、これから3日にいっぺんぐらいメンテする必要があるみたいだ。
カリン酢を漬ける
ホントは氷砂糖がいいみたいだけど、なかったので白砂糖。
それから米酢。
足りなかったのでリンゴ酢を足す。
薄く切ってそれを漬ける。
量は適当。
2日目。
ちょっとなめてみる。
おいしい!!!
フルーツ酢
はまりそう。
次は何を漬けようか?
そうだ、ざくろだ!