久しぶりに作っておいしかったので。
粉 おからの粉と小麦粉あわせて200グラム
砂糖 30グラムぐらい
とかしバター適当
牛乳 130mlとあるが足りないので様子をみて。
ベーキングパウダー小さじ2(2袋)
【生地】 .・卵 (M) 2コ .・砂糖 60g .・はちみつ 20g .・溶かしバター 20g *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける.・牛乳 130ml .【A】 .・薄力粉 200g .・ベーキングパウダー 小さじ2 .・バター 適量 .・メープルシロップ 適量 .・サラダ油 .
つくり方
1ボウルに卵を溶き、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてサッと混ぜる。
ポイント
溶かしバターでしっとり感を。はちみつは甘みというよりも香りの役割。バニラエッセンスを加えなくても風味が出ます!
.2【A】の粉類を万能こし器で、ふるいながら加える。
ポイント
家庭で手軽につくるものなので、1回ふるえば十分。ベーキングパウダーが古いとふくらみが悪くなるので、なるべく新しいものを。
.3泡立て器でグルグルと、手早く混ぜる。
ポイント
途中で止めるとダマになるので注意して。泡立て器を持ち上げると、リボン状に跡が残ってしばらくして消える程度の堅さが目安です。
.4サラダ油少々を紙タオルにとり、フライパンに薄くなじませ、中火で温める。フライパンに手をかざし、しっかり温まったのを確認したら、再び別の紙タオルで油をしっかり拭き取る。
ポイント
温まって浮いてきた油をしっかり拭き取るのが、むらのないきれいな焼き色をつけるコツ。
.5ぬれ布巾を用意し、フライパンの底を4~5秒間当ててから、再び弱火にかける。
ポイント
激しいジューという音がほぼ収まるまで押し当てて冷ますと、ちょうどよい均一の温度になります。
.6玉じゃくし1杯分程度の【生地】を、20cmほどの高さから流し入れ、1枚ずつ焼く。
ポイント
粉 おからの粉と小麦粉あわせて200グラム
砂糖 30グラムぐらい
とかしバター適当
牛乳 130mlとあるが足りないので様子をみて。
ベーキングパウダー小さじ2(2袋)
【生地】 .・卵 (M) 2コ .・砂糖 60g .・はちみつ 20g .・溶かしバター 20g *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける.・牛乳 130ml .【A】 .・薄力粉 200g .・ベーキングパウダー 小さじ2 .・バター 適量 .・メープルシロップ 適量 .・サラダ油 .
つくり方
1ボウルに卵を溶き、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてサッと混ぜる。
ポイント
溶かしバターでしっとり感を。はちみつは甘みというよりも香りの役割。バニラエッセンスを加えなくても風味が出ます!
.2【A】の粉類を万能こし器で、ふるいながら加える。
ポイント
家庭で手軽につくるものなので、1回ふるえば十分。ベーキングパウダーが古いとふくらみが悪くなるので、なるべく新しいものを。
.3泡立て器でグルグルと、手早く混ぜる。
ポイント
途中で止めるとダマになるので注意して。泡立て器を持ち上げると、リボン状に跡が残ってしばらくして消える程度の堅さが目安です。
.4サラダ油少々を紙タオルにとり、フライパンに薄くなじませ、中火で温める。フライパンに手をかざし、しっかり温まったのを確認したら、再び別の紙タオルで油をしっかり拭き取る。
ポイント
温まって浮いてきた油をしっかり拭き取るのが、むらのないきれいな焼き色をつけるコツ。
.5ぬれ布巾を用意し、フライパンの底を4~5秒間当ててから、再び弱火にかける。
ポイント
激しいジューという音がほぼ収まるまで押し当てて冷ますと、ちょうどよい均一の温度になります。
.6玉じゃくし1杯分程度の【生地】を、20cmほどの高さから流し入れ、1枚ずつ焼く。
ポイント