昨日家に帰ると、カミさんがとっても上機嫌。
「何か良いことあったの?」
すると新聞の切抜きを渡しながら「ほれっ、ここ見て」
「大賞に天顔さん、りゅうぎん紅型コンテスト」と書かれた記事の中、
「奨励賞」の所にカミさんの名前が
(来週授賞式と食事会があるそうです)
ずい分と頑張っていたので良い結果が出てなにより。私もカミさんに
対抗して三線コンテストにでも応募しちゃおうかな。

ちなみにこちらは我が家の先生にお作り頂いた2着目のかりゆし。
1着目は鳳凰でしたが、今回は夏らしくパイナップル。
「赤いボタンなんて奇抜だね~」
「白いボタンが無かっただけ。おかしい?」
「全然」
創作意欲が湧いているようなので、3着目は早いかも
先日失敗した豆腐作りに再チャレンジ。
手順はこの前とほぼ一緒、そして最後ににがりを入れると(前回は海水)

出来ました(左がゆし豆腐で右が豆腐)。
豆腐に黒いものが混じっているのは焦がしちゃったから。そして表面が
ゴツゴツしているのは型などに入れず手ぬぐいで搾っただけなので。
でも味はバッチリ。地元の友達から貰った’純米吟醸山田錦 貴’との
相性も抜群でした
「何か良いことあったの?」
すると新聞の切抜きを渡しながら「ほれっ、ここ見て」
「大賞に天顔さん、りゅうぎん紅型コンテスト」と書かれた記事の中、
「奨励賞」の所にカミさんの名前が

(来週授賞式と食事会があるそうです)
ずい分と頑張っていたので良い結果が出てなにより。私もカミさんに
対抗して三線コンテストにでも応募しちゃおうかな。

ちなみにこちらは我が家の先生にお作り頂いた2着目のかりゆし。
1着目は鳳凰でしたが、今回は夏らしくパイナップル。
「赤いボタンなんて奇抜だね~」
「白いボタンが無かっただけ。おかしい?」
「全然」
創作意欲が湧いているようなので、3着目は早いかも

先日失敗した豆腐作りに再チャレンジ。
手順はこの前とほぼ一緒、そして最後ににがりを入れると(前回は海水)

出来ました(左がゆし豆腐で右が豆腐)。
豆腐に黒いものが混じっているのは焦がしちゃったから。そして表面が
ゴツゴツしているのは型などに入れず手ぬぐいで搾っただけなので。
でも味はバッチリ。地元の友達から貰った’純米吟醸山田錦 貴’との
相性も抜群でした
