正月三が日はお天気にも恵まれたので
毎日キビ刈り。先月から始めてようやく
4分の1くらい終わりました。
毎日大きな鍋がいっぱいになるくらい
採ってきて搾って煮込みます。
煮込んだ後は瓶詰めですが、詰める
煮込んだ後は瓶詰めですが、詰める
瓶がなくなったので急いで準備中。
だからこのお正月は例年に比べかなり
飲んでいます。
他の収穫は、らっきょう、カボチャ、
大根、サツマイモに
大量のニラ。
だから晩御飯は芋とカボチャが主食で
おかずはニラたっぷりのもつ煮込み
もどき(もつの代わりにウィンナーと
鶏肉)。ちなみに明日はほぼ大根の
おでんと春菊サラダの予定。冬の時期
は野菜には困らないので感謝感謝♪
明日もしっかりキビを刈ってきます。