沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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豆腐よう

2019-02-28 19:19:19 | 作ってみた

島豆腐を外に干すけど食べないでよ」
「食べるか!外に干して何するの?」
ルクジューを作るの」

島豆腐を何日もかけて乾燥させて作る
ルクジューは、紅型の型紙を彫る時、
下敷きに使うそうです。

「これ食べられるってよ」
「食べたいとは思わんけど」
「それを泡盛と麹に漬けたら豆腐よう
になるんだって」

それは面白そう。


早速もう1丁豆腐を買ってきて小さく
カット。


時間をかけてゆっくり乾燥なんて性に
合わないので、車のダッシュボードへ。


1日でこんなに。外はカチカチ
ちょっと乾燥させ過ぎたようだけど。。


まぁ細かい事は気にせず、泡盛と塩と
乾燥米麹をテキトーにジップロックに
入れあとは寝かすだけ。


寝かし専用の収納蔵(ウソ、ただの戸棚)。

果実酒に、味噌、そして新たに豆腐よう
が加わりました。

完成は6ヶ月後です。