「島豆腐を外に干すけど食べないでよ」
「食べるか!外に干して何するの?」
「ルクジューを作るの」
島豆腐を何日もかけて乾燥させて作る
ルクジューは、紅型の型紙を彫る時、
下敷きに使うそうです。
「これ食べられるってよ」
「食べたいとは思わんけど」
「それを泡盛と麹に漬けたら豆腐よう
になるんだって」
それは面白そう。
早速もう1丁豆腐を買ってきて小さく
カット。
時間をかけてゆっくり乾燥なんて性に
合わないので、車のダッシュボードへ。
1日でこんなに。外はカチカチ。
ちょっと乾燥させ過ぎたようだけど。。
まぁ細かい事は気にせず、泡盛と塩と
乾燥米麹をテキトーにジップロックに
入れあとは寝かすだけ。
寝かし専用の収納蔵(ウソ、ただの戸棚)。
果実酒に、味噌、そして新たに豆腐よう
が加わりました。
完成は6ヶ月後です。