庭にあるパパイヤ。一時期調子良かった
ものの、最近は花も咲かせないので
半分辺りで切りました。しばらくして
脇芽が出てきたらそれを伸ばします。
(複数出たら一番元気が良いのを1つ
だけ残します)
切り口はこんな感じで水が溜りやすく、
このままだと病気や害虫の被害に遭う
危険性が高いので
こうしました。これで多分大丈夫!
畑のパパイヤはなかなか大きくならず
ようやく1mくらい。小さな実を1つ
だけ付けているものの、本格的な収穫は
まだまだ先。
3年ほど前、最初にこの畑に植えた時は
食べ切れないほど実が成り、お隣さんの
助けもあって初めて売ることも出来ま
したが・・、今となってはあれは夢を
見ていたとしか思えません。
キュウリも絹さやエンドウもゴーヤーも
人参もトウモロコシも・・、最初の年
だけ豊作で次の年からは見るも無惨。
こうなりゃ毎年新しい野菜をひと種類
だけ大量に作って、もう二度と植えない
ようにするべきか?ちょっと考えます。
.