沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

チキナー(シマナー)の収穫

2024-09-27 21:21:21 | 家庭菜園
シマナー(島菜:からし菜)は沖縄では
古くから親しまれている野菜で、探すと
そこら辺にも生えていたりします。
職場の先輩から食べられると教えて貰い
引っこ抜いて畑に移しましたが全滅。
そこで今年の春は種を蒔きましたが、
虫に喰われ放題。

心折れそうになりながら秋になって
再度種を蒔いたら


今度は上手くいきました♪


間引きもかねて収穫しましたが、
これではとても足りないので


追加(右側は後から蒔きました)。
もう少し涼しくなったら畑にも蒔く予定。


サラダ菜


ほうれん草


そしてキャベツは芽を出しましたが、
先に蒔いた人参はまだ。。。


ホームセンターに玉ねぎの苗を買いに
行きましたがまだ入荷していなかった
ので、代わり(?)にセロリとバジル、
そしてミニトマトの苗を購入。セロリは
芽出しが難しいので種は買いません。

ピーター・ドラッカーの言葉を借りると
『不得手なことの改善にあまり時間を
使ってはならない。自らの強みに集中
すべきである』

簡単に芽が出る野菜は種から、難しい
なら苗を買えってことだな。

次は何を蒔くべきか?考えるだけでも
楽しい♪でも、あまり増やしすぎて手に
負えなくならないように気を付けます。

.