この冬は、初めてネットを掛けたことも
ありどの野菜も順調に育っていますが、
安定感ピカ一なのは、やはり大根。
時期を少しずつズラして植えたので、
常に丁度よい大きさの物が収穫出来て
います(形は不揃いですが)。
大根を使った料理も一通り食べたので
何か新しいのはないかと探していたら、
ロバートの馬場さんが簡単に作れる
常備菜を紹介してくれていました。
大根は3分の1の大きさで切り、それを
縦半分にします。次に皮をむきますが、
包丁やピーラーは不要、手でむきます。
私は今回初めて知りましたが、
外側に皮の層があるので、それを手で
少しずつ剥がせば簡単に取れました。
ねつ、キレイに剥けたでしょ♪これを
縦半分に切り、
それを1〜2mmの厚さに切ります。
(いちょう切り)
これに砂糖(我が家はキビ汁)を入れ、
軽く揉みます。これは塩もみ同様、
水分を外に出す為にするそうです。
フライパンに酒、酢、醤油、輪切り
唐辛子を入れ沸騰したら
砂糖を入れた大根をしっかりと絞り、
フライパンに投入。
調味料が全体に混ざれば完成!
パリパリとした食感がたまらない♪
(冷蔵庫で寝かせると更に旨味がアップ)
他にも美味しそうな料理がたくさん紹介
されていたので、興味のある方は
『馬場ごはん』で検索してみてください。
.