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大根のハリハリ漬け

2024-01-11 21:21:21 | 作ってみた

この冬は、初めてネットを掛けたことも

ありどの野菜も順調に育っていますが、

安定感ピカ一なのは、やはり大根。

時期を少しずつズラして植えたので、

常に丁度よい大きさの物が収穫出来て

います(形は不揃いですが)。

 

大根を使った料理も一通り食べたので

何か新しいのはないかと探していたら、

ロバートの馬場さんが簡単に作れる

常備菜を紹介してくれていました。

 

大根は3分の1の大きさで切り、それを

縦半分にします。次に皮をむきますが、

包丁やピーラーは不要、手でむきます。

 

私は今回初めて知りましたが、

 

外側に皮の層があるので、それを手で

少しずつ剥がせば簡単に取れました。

 

ねつ、キレイに剥けたでしょ♪これを

縦半分に切り、

 

それを1〜2mmの厚さに切ります。

(いちょう切り)

 

これに砂糖(我が家はキビ汁)を入れ、

軽く揉みます。これは塩もみ同様、

水分を外に出す為にするそうです。

 

フライパンに酒、酢、醤油、輪切り

唐辛子を入れ沸騰したら

 

砂糖を入れた大根をしっかりと絞り、

フライパンに投入。

 

調味料が全体に混ざれば完成!

パリパリとした食感がたまらない♪

(冷蔵庫で寝かせると更に旨味がアップ)

 

他にも美味しそうな料理がたくさん紹介

されていたので、興味のある方は

『馬場ごはん』で検索してみてください。

 

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