沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

よもぎ餅

2022-08-02 20:30:40 | 作ってみた

繁殖力旺盛なよもぎが庭のあちこちで
ニョキニョキ伸びています。

ジューシーや沖縄そばに入れたり天ぶら
にしたりして消費していますが、なか
なか減らない。別に食べなきゃいいだけ
の話ですが、せっかく育ってくれてる
のに放置は申し訳ない。


そこで、片っ端から刈り取り


葉っぱだけ取って熱湯にぶち込み、
しっかり湯がいた後


フードプロセッサーで粉々に。

餅粉と砂糖をお湯で混ぜたものを20分
くらい蒸す。出来上がった物とよもぎを
すり鉢に入れひたすら混ぜる。
(これが一番大変)


キレイな緑色になったら適当な大きさに
ちぎり、中にあんこを入れ外にきな粉を
まぶしたら完成。

このまま冷凍しておけば、食べたい時に
いつでも食べられます。

.


最新の画像もっと見る