繁殖力旺盛なよもぎが庭のあちこちで
ニョキニョキ伸びています。
ジューシーや沖縄そばに入れたり天ぶら
にしたりして消費していますが、なか
なか減らない。別に食べなきゃいいだけ
の話ですが、せっかく育ってくれてる
のに放置は申し訳ない。
そこで、片っ端から刈り取り
葉っぱだけ取って熱湯にぶち込み、
しっかり湯がいた後
フードプロセッサーで粉々に。
餅粉と砂糖をお湯で混ぜたものを20分
くらい蒸す。出来上がった物とよもぎを
すり鉢に入れひたすら混ぜる。
(これが一番大変)
キレイな緑色になったら適当な大きさに
ちぎり、中にあんこを入れ外にきな粉を
まぶしたら完成。
このまま冷凍しておけば、食べたい時に
いつでも食べられます。
.