先月行った北海道は、大寒波の襲来に
ビビって追加で航空券を買ったので、
完全に予算オーバー。来月は実家に帰省
するし、当分の間は財布の紐を締めて
かからないと。
日頃から特に無駄遣いもしていないので
削れるとすれば食費のみ。そこで活躍
するのがお手軽・お手頃な常備菜。
パパイヤのキムチ漬けに
何にでも合うニラだれ
大根の千枚漬けに
葉はあっさり塩もみと
干しエビなどをプラスした2種類
生姜は甘酢漬け
自家製納豆(豆は買います)
鶏モモハムに
もうすっかり我が家の定番になった
豚レバー
しらたきとベーコン
こんにゃくのピリ辛
そしてなめ茸など。
このうちの何品かを組み合わせを変えて
食卓へ(もちろん主食はスパゲッティ)。
幸い今の季節、野菜だけは不自由しない
ので、楽しみながら節約しつつ、暑く
なる前にしっかりビタミンを貯め込んで
おきます。
.
ビビって追加で航空券を買ったので、
完全に予算オーバー。来月は実家に帰省
するし、当分の間は財布の紐を締めて
かからないと。
日頃から特に無駄遣いもしていないので
削れるとすれば食費のみ。そこで活躍
するのがお手軽・お手頃な常備菜。
パパイヤのキムチ漬けに
何にでも合うニラだれ
大根の千枚漬けに
葉はあっさり塩もみと
干しエビなどをプラスした2種類
生姜は甘酢漬け
自家製納豆(豆は買います)
鶏モモハムに
もうすっかり我が家の定番になった
豚レバー
しらたきとベーコン
こんにゃくのピリ辛
そしてなめ茸など。
このうちの何品かを組み合わせを変えて
食卓へ(もちろん主食はスパゲッティ)。
幸い今の季節、野菜だけは不自由しない
ので、楽しみながら節約しつつ、暑く
なる前にしっかりビタミンを貯め込んで
おきます。
.