沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

味噌作り

2019-01-23 19:19:19 | 作ってみた
待ちに待った季節がやってきました。

寒い冬なんて大っ嫌いだけど今年は別。

発酵食品の本を読んだのが昨年5月頃。

納豆、甘酒、チーズなどを作って遊びは
しましたが、本命はやはり味噌!

しかしどの本読んでも「味噌作りは寒い
季節がベスト」って書いてあったので、
半年以上待って・・、そしてようやく
今日という日を迎えました。

用意するのは大豆、米麹と塩だけ。


大豆をよく洗い、大豆の3倍の水に
18時間以上つける。
(大豆200gなので水は600cc)


18時間経過後、圧力鍋に移し煮ること
約20分。親指と小指できれいにつぶれる
ようならOK!


後はすりこぎ棒でひたすら潰し、
乾燥麹、塩、煮汁を混ぜたら出来上がり。


空気が入らないようにギューギュー
容器に詰めたら落とし布、中蓋をして
カビが生えないように重石を・・、
と思ってそれっぽい容器を買ってきま
したが、量が全然少なかったので、


ジップロックに仕込みました。

後は1年ほど放ったらかしたら完成。

今年の冬は飛びっきりの味噌汁が
飲めるはず。

調子に乗って来月は醤油作りに挑戦!


最新の画像もっと見る