沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

干しいも作り

2022-12-18 18:18:18 | 作ってみた

今朝の沖縄は今年一番の冷え込みで

最低気温は13.1度。キーンと冷えたこの

感覚は久し振り♪寒さには極端に弱い

ですが、たまのことなので楽しまないと。

(鍋料理や日本酒が一段と美味しく感じ

られるし)

 

と言うことで、この時期にしか出来ない

干しいも作り。

 

まず芋を蒸かして皮を向き、

 

テキトーな厚さに切り

 

かごの上に載せ

 

外に吊るすだけ。しっとりしたのが良け

れば3日後、日持ちさせるのなら1週間。

もっと薄く切ってカラカラに乾かせば

酒のつまみになるかも。

 

気温が上がったり湿度が高くなるとカビ

が生えるので、天気予報とにらめっこ

しながら色々試してみます。

 

.



最新の画像もっと見る