業務用スーパーの人気調味料で、常に
上位にランクインしている姜葱醤。
値段が手軽で美味しくどんな料理にも
合う優れもの、我が家でも行けば必ず
買っていました。
原材料名を見ると、植物油脂、しょうが、
食塩、チキンエキス調味料(小麦を含む)、
ねぎ油/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、
香料、酸化防止剤(V.C)、甘味料、着色料
など色々書いてありますが、
「要はショウガとネギがあれば作れるん
じゃない?」
出ました♪カミさんの得意技!

材料は私が準備。まずは生姜に

青ネギと長ねぎ。
作り方も簡単。生姜50gをすりすり、
ネギ合わせて100gはみじん切り、それに
サラダ油、ごま油、塩を混ぜるだけ。

完成品はこちら。

こんな感じです。
熱々ご飯にのせるだけでもイケますが、
一番は冷や奴。
我が家の定番がまた一つ増えました。
上位にランクインしている姜葱醤。
値段が手軽で美味しくどんな料理にも
合う優れもの、我が家でも行けば必ず
買っていました。
原材料名を見ると、植物油脂、しょうが、
食塩、チキンエキス調味料(小麦を含む)、
ねぎ油/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、
香料、酸化防止剤(V.C)、甘味料、着色料
など色々書いてありますが、
「要はショウガとネギがあれば作れるん
じゃない?」
出ました♪カミさんの得意技!

材料は私が準備。まずは生姜に

青ネギと長ねぎ。
作り方も簡単。生姜50gをすりすり、
ネギ合わせて100gはみじん切り、それに
サラダ油、ごま油、塩を混ぜるだけ。

完成品はこちら。

こんな感じです。
熱々ご飯にのせるだけでもイケますが、
一番は冷や奴。
我が家の定番がまた一つ増えました。