沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

姜葱醤モドキ

2022-01-27 20:20:20 | 作ってみた
業務用スーパーの人気調味料で、常に
上位にランクインしている姜葱醤。
値段が手軽で美味しくどんな料理にも
合う優れもの、我が家でも行けば必ず
買っていました。

原材料名を見ると、植物油脂、しょうが、
食塩、チキンエキス調味料(小麦を含む)、
ねぎ油/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、
香料、酸化防止剤(V.C)、甘味料、着色料
など色々書いてありますが、

「要はショウガとネギがあれば作れるん
じゃない?」

出ました♪カミさんの得意技!


材料は私が準備。まずは生姜に


青ネギと長ねぎ。

作り方も簡単。生姜50gをすりすり、
ネギ合わせて100gはみじん切り、それに
サラダ油、ごま油、塩を混ぜるだけ。


完成品はこちら。


こんな感じです。

熱々ご飯にのせるだけでもイケますが、
一番は冷や奴。

我が家の定番がまた一つ増えました。


最新の画像もっと見る