9日火曜日 村内復興住宅集会所の開放日でした。
本日は少し少なめの人数でしたが、軽快な女子トークで皆さん楽しく過ごされました。
ふきのとうとふきは同じ?
なんて会話もあり、(・_・D フムフムと聞いておりました。
ふきのとうはふきが春に咲かせる特別な花だそうです。天ぷらなどにして食べるのはつぼみで
花を咲かせる前なんだそうです。ふきのとうは30センチぐらい成長し種を落としたら枯れてしまうそうですよ。
なるほど(^^♪。
花が咲いたら食べられないイメージがありますが、ふきのとうの茎の炒め物がおいしいのよと
持って来てくれた方がいて、そんな会話になりました。
スカットボールに輪投げで体を動かしました。
本日の味噌汁母ちゃん。
誰も作ったことないけど…やるしかねぇ~べと作ってもらいました。
納豆汁。やっぱり納豆のにおいするね~
味噌汁にしてしまえば、そんなににおわない?今中に入って来た人はびっくりするかも…
納豆、豆腐、味噌+芋がらの大豆パワーで体が中から熱くなりました。
味噌汁に深みが出て、とってもおいしかったですよ。
ぜひ、お試しあれ!!