24日月曜日 手芸サークル「サークルりんどう」さんの遠足でした。
あいにくの雨模様でしたが、福祉センターさくらに集まるみなさんの顔は楽しみでニコニコ晴れマークのようです。
本日は郡山市にあります「小田原屋漬物店」に行ってきました。
入口の青い扉がぐっと目を引き素敵でした。
こちらが小田原屋漬物店の4代目の社長さんです。
お店の歴史や、お漬物に関する説明をしていただきました。
皆さん、よりおいしいお漬物を作ろうとコツを聞いたり、興味津々です。質問が止まりません…
これは何の漬物の材料でしょう?
結構、においもキツイんですね。この形からは想像できませんね。
正解はメンマです。醗酵、乾燥させたものなんです。
これには皆さんも、驚きでした。
~工場見学の様子~
~漬物体験の様子~
おから漬けを作りました。
乾煎りしたおからに砂糖と塩を入れてよく混ぜます。
焼酎を入れてまた混ぜます。
野菜を入れてよく混ぜます。
空気を抜いて口を結んだら出来上がり。
持ち帰りに保冷バックをいただきました。一晩おいたら食べごろみたいですよ。
皆さんお腹が空いてきた頃でしょうか。
お楽しみのお漬物バイキングです。
たくさんのお漬物に目移りしてしまいます。
パプリカ、きゅうり、大根、プチトマトなど色とりどりでとても美味しかったです。
やっぱり白飯があう~(o^―^o)
塩麴で漬けた鳥のから揚げも美味しかったですよ~。
バイキングで食べたお漬物や調味料はその場で購入することもできるんですよ。
たくさんの種類がありましたので、自分好みのお漬物を見つけるのもいいですね。
「サークルりんどう」の皆さん、今日はとてもいい体験ができ、おいしいものを食べ大満足の1日でしたね。
小田原屋漬物店の皆さん本日は大変お世話になりました。