26日金曜日 おおたま社協サロンの日です。霧雨が降っており、少し肌寒い日となりました。
先日、予行練習しましたとおり箱を並べてみました…。はい。
ちょっと異様な光景ですね。
何をしているのかというと…
今回のおおたま社協サロンは燻製作りだったのです!
まず、燻製器を作ります。
キットも販売してるので、今回は市販のキットと手作りの燻製器を使いました。
手作りの物でも、段ボールに切れ込みを入れて網をさすだけで簡単にできちゃいます。
安いウインナーと高いウインナーの食べ比べやチーズにたくあん、ちくわ、かまぼこを選びました。
早速、網に食材をのせていきます。
変わり種もこっそり入れてみました。ホタテ貝柱のかまぼこと柔らかイカ天、チョリソーなど。
あとは、30分ほど放置です。
ウインナー、チーズ達よ、おいしくなるようにいぶされてくれ!!
と願いを込めながら、待っている間に巨大ジェンガで遊びました。
いや、これは遊びではない…。各グループ対抗の静かなる、そして手に汗握る戦いとなりました。
ジェンガの達人とまでなった彼女たちのおかげで、30分はあっという間に過ぎました。
箱を開けると、わあ~と声が上がりました。
良い色に色付いた食材はとってもおいしそう(o^―^o)
出来たてをみんなで試食です。
あぁおいしい(*´Д`*)あぁおいしい(*´Д`*)
試食じゃ止まらない!!
他にも、燻製に時間がかかるものを、早くから入れておいたものがありました。
ベーコンブロック…写真がないのが残念(;´д`)トホホ。いや~あれはおいしかったです。
ウインナーはパンにはさんで頂きました。
出来上がりの写真があまりなくてお見せできなくて残念です。
あまりの美味しさでうっかりカメラを忘れてしまうくらい(´・ω・`)
簡単にでき、しかもおいしい!!ということで、家でもできるわね、やってみようとの声が多数。
チーズやウインナー、ベーコンはもちろん、意外にかまぼこがおいしいとのことでした。
5月のおおたま社協サロンも大盛況のうちに終了できました。
ありがとうございました。