雨が上がり、じわじわ暑くなってきた大玉村でございます。
今日は安達太良応急仮設で行われている富岡社協サロンにおじゃましました。
今日のメニューはポプリ作りと豆腐団子作りでした。
ポプリっちゅうのは、フランス語だそうで室内香の一つだそうです。とてもいい香りの乾燥させた花や、実を(ざっくりした説明ですが)袋に入れ、フェルトで作った袋に入れて、完成です。とてもかわいらしいポプリが出来たのですが、私、豆腐団子のことばかりを考えていたのか、完成品を写真に撮っておくのを忘れてしまいました。
団子はしっかり撮ってきたので・・・・・・・。
豆腐と上新粉を混ぜた、豆腐白玉の出来上がりです。きな粉とみたらしの二種類の味でいただきマース。
とっても簡単ですので皆さんも作ってみてください(*^_^*)