秋と言えばいも煮の季節ですね。
東北地方では3度の飯より4度のいも煮と言われるぐらいにいも煮は愛されています。
かの白雪姫も東北バージョンだと王子様のキスではなく、いも煮を口に含ませたら起きたとまことしやかに噂されるほどです。
ということは、おそらくないと思われますが、秋と言えばいも煮の季節というのだけは本当のことです。
というわけで、昨日(11月5日)からいきいきさくらはいも煮ウィークです。
これがいきいきさくらの水曜日の利用者が真心を込めて作ったいも煮です。
そして浅和社協会長と一緒に美味しくいも煮を食べています。
私もご馳走になりましたが、優しい素材の味を活かした味付けで、大根も里芋も人参もそれぞれが味を主張しすぎることなく、お互いに共存し合った素晴らしいいも煮です。