今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

すし酢でまぐろ丼♪

2005年12月21日 20時21分55秒 | 和食


~すし飯にまぐろの角切り(冷凍)を乗せて~

すし酢ですし飯にして、つゆはつゆの素を使ってみました



~ぶた大根~

味の素のレシピ百科のレシピにごぼうを加えてみました




~鶏ハムスープを使ったポトフ~

鶏ハムスープとコンソメキューブのみで香りソルトで味を整えただけで~す
材料はウィンナー・タマネギ・じゃがいも・きゃべつです。
人参はきらしてました



~れんこんのピリカラ揚げ(冷凍)~

もう1品欲しかったので

お土産用のマドレーヌを焼きました♪

2005年12月21日 17時29分06秒 | 手作り洋菓子


~刻みチョコクルミ入りマドレーヌ~

今日は近所のお友達が転居されることになり、(といっても同じ地域内)
仲の良いお友達の勇士で1年の慰労も含めてランチを食べに行きました。
お土産に何か持って行くのに、いろいろ悩んだ据え、マドレーヌにしました

10cmのマドレーヌ型10個作ったのですが、試食の分を数に入れてなかったので、急遽昨日作ったクグロフ型のマフィンを主賓のお友達にあげることにしました
思ったより膨らまなかったので、ちょっと残念ですが時間もないので今回はこれで我慢してもらうことに・・・



~マドレーヌ用の袋に入れてラッピングしてみました~



~接写するとこんな感じ~



~クグロフ型で焼いたマフィンも丁度入りました~



~から揚げ定食~

10人なので、同じ物の方が早くできるというので、おすすめメニューのから揚げ定食に

ご飯・お味噌汁・お漬物・から揚げで840円で、ランチドリンクは250円のホットにして、合計1090円でした~
座敷を借り切って、わいわい楽しくランチを頂き、食べ終わったところで初めてのお友達用に作ったマドレーヌを皆に渡しました
幹事さんには、人数を確認する時にお菓子を作っていくことを話していましたが、他の人はビックリしたようでとても喜んでくれました~

私が「また、集まる機会があれば今度は手作りパンを持ってくるね」と言うと、転居するお友達は、「その時は私も来るから教えてね!」
と嬉しいことを言ってくれました~

冷蔵庫にあるものを使って♪

2005年12月20日 20時07分51秒 | 洋食


~ロコモコ風手作りハンバーグ~

合挽き肉をフリージングしてあったので、それを使ってハンバーグを焼き、合わせソースをかけてハート型の目玉焼きをのっけてみました~

ソースは、しょうゆ:ケチャップ:酒:みりん:ウスターソース:砂糖を1:2:1:1:1:1に水100ccでとろみがつくまで火に掛けて作りました



~鶏ハムのカレースープ~

鶏ハムも3日前から仕込んであったので、以前作ったミネストローネ(沢山作りすぎて
かえってよかったかも)にカレー丼の素を加え、味を整えてから鶏ハムを投入してみました



~ポテツナサラダ~

今日は、ボリュームたっぷりのおかずになったので、サラダでお終いで~す

ホットケーキミックスでクリームチーズマフィンを作りました!

2005年12月20日 16時07分24秒 | 手作り洋菓子


~星型クリスマス仕様~

明日近所のお友達とランチを食べるので、お土産用にマフィンを焼こうかなと思っていたところ、vanillaさんのブログで紹介されているのを見て、豆類と雑穀のホットケーキミックスが1袋残っているのを思い出しました。
そこで、明日に向けてクリームチーズとラム酒漬けのドライフルーツを入れて105円均の型で焼いてみました
レシピは、COOK PADのクリームチーズマフィン(ホットケーキミックス)を参考にしました
ところが、クリームチーズを混ぜる時にダマになったのでこれは家用にする
ことにして、明日持っていくのは別のものにすることにしました
以前、おまつさんがされていたように、クリスマスっぽくココアと粉糖を降って、本番でも使うオーナメントを飾ってみました



~焼き型3種~

クグロフ2個・☆型1個・シェル型1個計4個やいたのですが、クグロフ型で焼いたものの1個は、取り出すときに崩れてしまったので、お皿によけました



~失敗したクグロフ型をデコレーションしてみました~

写真まで暗いのですが、ココアと粉糖をふりかけ、真中にホイップクリームを入れてみました
お舅さんに、まずは味見をしてもらうと美味しいけど、食べる時にポロポロするとのこと
1日置くとしっとりするかしら?
ラム酒漬けのフルーツがちょっと私には苦味を感じました
端っこをポチにあげると、最初は警戒していましたが、食べかけるとあっと言う間に
バクバクと吸い込むように食べちゃいました~



~今日のお昼ご飯~

昨日作ったじゃがいものグラタンのリメイクで、ドリアです。
グラタンを豆乳で伸ばし冷ご飯にかけて、パルメザンチーズ
を振り掛けてオーブントースターで加熱した簡単料理です。
あつあつを頂くと美味し~い

今日は1日外出出来なかったので

2005年12月19日 22時11分56秒 | 洋食


~じゃがいものグラタン(ゆで卵乗せ)~

予め加熱したじゃがいも・3種のピーマン・ツナ・コーン・ハム・チーズをグラタン皿に並べ、きのこのクリームソースを豆乳で薄めたものをかけ、ゆでたまごのスライスを乗せてハルメザンチーズ・マヨネーズをかけてオーブントースターで10分ほど加熱して出来上がり
今日は、買い物に出られなかったので自分で作ったものは、これだけです。
あとの3品は全て冷凍食品なのです



~カレーコロッケ(冷凍)~

十種のサラダをしいて、好みのソースで頂きます。



~えびの春巻き(冷凍)~

飾りにゆで卵のスライス(グラタンの残り)を使ってみました



~ぶりのみぞれ煮~

さばのみぞれ煮は定番ですが、ぶりがあったので注文してみました
先日のはまちの生姜漬けと違い、生臭くなくて美味しいかったで~す