今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

鶏ハム料理第5弾!

2005年12月15日 19時49分31秒 | 和食


~鶏ハムの和風ポトフ~

これは、味の素のレシピ百科のレシピを参考に、フリージングしておいた鶏ハムを使って和風ポトフを作ってみました
材料:鶏ハム1枚・じゃがいも・大根・人参・タマネギ・アスパラ



~高野豆腐の卵とじ~

奥薗嘉子さんの本、ラクしてウマくてもうけもんのレシピを参考にしてアレンジしてみました
耐熱皿に、出し汁を作り、その中に高野豆腐と4種のきのこを入れ、ラップを3/4くらいかけてレンジで6分加熱し、一旦取り出して溶き卵を回しかけてレンジで加熱して出来上がり



~エビカツ(冷凍)~

もう1品欲しかったので
これは、フライパンで両面焼くだけですが、パティとしてハンバーガーに挟んでもで~す




~野菜マカロニのジャノベソース和え~

冷凍のジャノベソースをお湯で温め、マカロニと和えたもの
気分はイタリア~ン

値引き商品を使って♪

2005年12月14日 22時25分08秒 | 和食


~ベーコンと野菜のバター醤油炒め~

今日はスーパーでカット野菜が半額になっていたので、衝動的に購入。
それを使って、ベーコンとバター醤油炒めにしてみました~



~はまちの生姜漬け~

これも初めてかってみましたが、生姜醤油に漬けてあるものをそのままフライパンで焼いただけの簡単料理です。
生姜漬けのわりに、生臭かったのでこれなら次回は自分で生姜漬けを作った方が良いかも
と思いました



~以下と鶉の卵煮(冷凍)~

宙海ちゃんのところで、一目惚れして生協で購入したもの
いかの中にうずらの卵がまるごと入ってて美味しかったですよ~



~大根のミネストロ-ネ~

レシピは味の素のレシピ百科を参考にして、ひき肉の替わりにツナを入れてみました
本日唯一時間と手間の掛かったお料理で~す

白菜と大根を頂いたので♪

2005年12月13日 21時25分16秒 | 和食


~白菜と合挽き肉の重ね煮~

白菜3枚を短冊切りにして、鍋に合挽き肉と交互に重ね、ひたひたまでまで水をいれる。醤油:みりん:酒を1:1:1入れ、コンソメキューブを2個入れ、加熱。
沸騰したらお皿で重石をして30分くらい煮込んで出来あがり



~えりんぎと2色パプリカのタマゴチーズ焼き~

えりんぎとパプリカをグラタン皿に入れ、溶き卵を3個分入れてとろけるチーズを乗せて
オーブンで加熱して、卵に火が通ったら出来上がり
パプリカに甘味があるので、ケチャップをかけなくても美味しいで~す



~えびまんじゅう(冷凍)~

もう1品欲しかったので
ぎょうざの餡がえびのすり身になったようなおまんじゅうで、もちもちしていて美味しかったで~す



~豚汁~

温まる汁物の代表作?
ごぼうの水煮・人参・大根・豚肉にみそとみりんで味を見ながら加熱して出来上がり
なかなかでしたよ~

鶏ハム第4弾!

2005年12月12日 19時55分34秒 | 洋食


~鶏ハムシチュー~

先日作ったクリーム煮のソースをフリージングしておいたので、新たに作った鶏ハム・人参・じゃがいもを加えて、鶏ハムス-プで伸ばしてシチューに



~白菜とベーコンのペペロンチーノ~

宙海ちゃんのブログで紹介されていたのを真似っこさせて貰いました!



~サーモンの醤油漬けのソテー~

サーモンの醤油漬けが半額だったので、購入。
プライパンで蒸し焼きに



~ツナタマサラダ~

生協で購入した10種のサラダを敷いて、ツナとスクランブルエッグをマヨネーズであえたものをカップに詰めてドーム型に

海鮮ちゃんぽん鍋第3弾!

2005年12月11日 21時21分54秒 | 旬のもの


~海鮮ちゃんぽん鍋~

今冬3回目とは、頻度が高いですね~
前回、キャベツが少なかったので今回は1/2入れてみました
温まりますよ~



具は、キャベツ・水菜・えりんぎ・人参・ねぎ・ちくわ・シーフード・げそ串・蛸団子串・五目ひろうずです。シーフードは海鮮ちゃんぽんの素に入っているものに、シーフードミックスを加えたものです



~今回は丸いめんが2個~

最後に入れる添付の冷凍めん。

いつもの如く、終わって見ればお汁だけですが、まだ残っているので明日ご飯を入れておじやにしま~す
美味しかったですよ~