廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

言った手前、作ってみた!(^_-)

2019-10-09 19:23:12 | セルフリフォーム
友人がFBで仕事帰りに、餃子(4個×3皿)、焼そば、唐揚げ、ビール1杯で2,000円ちょっとは安いって書いていて、私は、

「そんなん、自分で作ったら10分で出来て、費用も1/4位だよ」

って書いてしまったので、言った事に間違いが無いか、検証してみました。(笑)

それと、餃子、食べたかったしね。(≧▽≦)

先ず、餃子。

30個入り198円を10個使い66円



焼そばは、麺17円、キャベツ10円分位、ベーコン20円分位で、合計47円。




唐揚げは、手持ちが無かったので
手持ちのチキンナゲット6個50円分位


とレタス5円分位の合計55円

そして、ビールが1缶98円


で、この豪華食事

で、総費用は、ジャジャン!
266円でした〜!!

1/4では無くて、正しくは、
1/7,5でした。(^_-)

作り時間も、3品を並行して作ったので、
7〜8分と言うところでした。

まぁ、飲みに行くのも楽しいですが、飲んでから帰るの、億劫なので、家飲みが、安くて、落ち着いて飲み食い出来て良いですね。
(๑´ڡ`๑)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最低限 (paopao)
2019-10-10 05:07:34
居酒屋だから餃子の皮を小麦粉からは作らないだろうが、餡は自作。
唐揚げも自作。
少なくとも、同条件で作れという意味でしょう?

料理は仕込み8分作成2分。
全くの「ぜろ」から、オール330円は「無理」でしょうが、少なくとも店が提供する同条件で「自分で作ったら」と言う意味だと理解するのが普通だと思いますよ。
「いやいや、店で10分で作れるのなら、自宅でも10分で作れるし、費用も1/4くらい。
飲みに行った方が安くつく事はあり得ないでしょ!(笑)」
が2回目の記述です。
私が、遅く帰って来ているので作るのがめんどく臭いと言ったあとの
「何処にも書いて無いって?
店で食べた方が安いって、ちゃんと書いてますよ。
それに、22時から買い物とか、出来無い理由付けが無理くり。
普段から材料くらい冷蔵庫に有るし、無ければ普段から買い置きすれば良い話。
餃子を焼きながら唐揚げをオーブンで、同時に焼そば作れば10分以内で全品完成するよ!
余程、餃子の専門店とかじゃ無ければ、店でも業務スーパーの冷凍餃子とか使ってたりするし、味だって、店と変わらない。
面倒くさくも時間の浪費でも無い。
要は、外で飲みたいだけ。(笑)」
です。
時間も金なので「作る時間を考えれば、高くつく」と一度目の記述で言ったあとの2度目の記述で材料の仕込みがどうのって話になってますよ。
前述したように、唐揚げと餃子の餡は手作りだと思います。
21:30過ぎに駅に着いて、それから自分で材料を買って料理する気にはなれませんよ。
せれに、材料も初めから購入すればいいとか言ってますが、普通の家が何でもかんでも常備している訳ではありません。
返信する
Unknown (otonosenmonka)
2019-10-10 02:20:49
本当に、長々と書いてる割には、1ミリも書いてる事、理解して無いです。(¯―¯٥)
反則も何も、お店自体が、餃子専門店でも無い限り、ぎょうざとかは、冷凍物だって、ちゃんと書いてるでしょ!(_ _;)
そんな、ややこしい仕込みやってたら、何時になっても店も開店出来ません。(笑)
関東だき屋でも、練り物から作る訳ではありません。
誰もお店以上に手をかけて、イチから作れとは言ってません。
その、無理クリな理屈なら、餃子の皮から作らなければならないでしょ!
それとも、小麦粉から作りますか?
返信する
それは反則 (paopao)
2019-10-09 23:55:00
それは反則だろ。
まともなものは焼きそばだけじゃん。

あのときのオーダーは
唐揚げと餃子、ナポリタン焼きそばとハラミの切り落としだったはず。

チルドものや冷凍物で対応するのはそもそもそんな事を記載していないからね。

「自分で作ったら」って言う事は、生の鶏モモやニラ、キャベツ、豚ミンチ、餃子の皮など購入して、鶏モモを漬け込んで、本来1日は漬け込む必要があるのを、最近の調味料は15分漬け込みでいけるから、それを倍の30分漬け込んでから、小麦粉をまぶして唐揚げを作り、材料をみじん切りにして、塩、胡椒、オイスターソース、ウエイパーで餡を作って5個分の餃子を作り、キャベツの乱切りとタマネギ、もやし半分、豚肉で焼きそばを作り、最後に残ったもやし半分を炒め、ハラミを焼いて乗せれば終わりだけど、そうやって全て「一から始めての話」でしょ?
当然文脈と記載内容からそう取るよね。

だから、そもそも我が家にそんな材料は無いし、もちろんチルドものや業務スーパーの冷凍物も一切ないので、結局は半出来合ものでも全てスーパーで購入する訳なので、1人前分(焼きそばの量は半人前)を作ればそれだけで腹が膨れて、他のものが食えないし、当然だけど一人前分作っても、購入は1人前分のみではないから結局高くつくし、それだけの時間を浪費して結局寝る時間を短くしたのでは、本末転倒だし時間は金だから、余計な時間使用分だけ高くつく事になる。

家に全ての材料がそろっているのなら、もっと言えば、セミ餃子と冷凍唐揚げと冷凍焼きそばとが家に有るなら、残りはハラミの切り落としだけだから、それこそハラミともやし買って帰れれば20分でビール飲んでるよ。
でも、その量って完全に食い過ぎでしょ?全部半分の量でいいんだから。

痛風なのに、そんだけ作って、勿体ないから全部熱いうち自分で食べれば、今度は糖尿になっちゃうよ。
これ以上病気を増やすのは勘弁して欲しいね(笑)
返信する

コメントを投稿