しょっちゅう、庭に入って来ては地面を掘り返して困らせる猪。
狩猟期になったら、捕って食ってやる!!
猪の脚に見立てた棒で動作試験もOK!
普通は、獣道とかに仕掛けるのですが、ここの地面は、均す度に、何度も掘り返されているので、数で勝負で10個埋めました!(^O^)v
でも、今頃、芽が出たお間抜けな奴も居るので
収穫期には、間に合わないと思います。
自然の力はエゲツ無くて、原野に返そう返そうとするので、ソーラーパネルの前とか、崩れかけた小屋前とかも、放っておくと2〜3年で原野に戻りそうです。(^o^;
狩猟期になったら、捕って食ってやる!!
と言ってましたが、狩猟期に入ったので、いよいよ「自作のくくり罠」を仕掛けてやりました。
勿論、狩猟法の規格に合う物です。
猪の脚に見立てた棒で動作試験もOK!
普通は、獣道とかに仕掛けるのですが、ここの地面は、均す度に、何度も掘り返されているので、数で勝負で10個埋めました!(^O^)v
多分、私の匂いが残るので、今日の晩は来ないですが、匂いが薄れた2日目か3日目に来るんじゃ無いかと予想しています。
まぁ、猪は、鼻先で地面を掘りながら進むので、先に罠を掘り出してしまう可能性も大ですが、そうなったら、また、別の場所で別の埋め方をします。
猪との知恵比べになります。
猟期は、来年の3月15日迄狩猟期間が有るので、1頭位捕れるでしょ。
と思っています。(≧∇≦)b
畑のジャガイモの方ですが、ヒョロヒョロのが多いですが、
しっかりと育ってるのも、パラパラですがあります。
でも、今頃、芽が出たお間抜けな奴も居るので
収穫期には、間に合わないと思います。
取り敢えず、日照さえあれば、育ち続けるとは思いますが、霜が降りた時点でアウトですので、それまでに、どの位育つかです。
と言うことで、草引きもやっておきました。
自然の力はエゲツ無くて、原野に返そう返そうとするので、ソーラーパネルの前とか、崩れかけた小屋前とかも、放っておくと2〜3年で原野に戻りそうです。(^o^;
この施設を維持するのは、自然の力と私の体力との一騎打ちです。
(笑)
猪、早く掛かると良いな〜!
掛かったら、毎日の様に、焼肉やボタン鍋が出来るのに。(*´∀`)
猪肉は、買えば、メッチャ高いですからね。
A5ランクの牛肉位の値段がします。(*゚∀゚)
ボンビーな私は買えないので、捕るしか無いですね。(๑´ڡ`๑)
神戸牛ロースでg3000~8000、松坂牛ロースA5で5000~8000ぐらいと言われているけど、正直この世界は裏が多すぎて分からん。
山垣畜産なら一番高い肉でも1100円。
和牛とは称しているが、純系の黒毛かどうかまではね~~
外国産でも半年日本で飼育すれば国産になると言うし、ホルスタインの掛け合わせなら交雑種だが、クウォーターなら黒毛と称していいとか、色々有るそうだからね。
ボタンも天然物よりイノブタのうほうがクセが無い分美味いかもしれないけど、味噌と生姜とプラス隠し味で長く煮込めば、クセが無くなり柔らかくなって美味い。
ただ、ガス代が高くつくからお勧めできないかな。
お裾分けの連絡が来るのを楽しみに待ってるわ。
今日の天気予報では、明日朝、初霜かもしれないって言ってたから、ジャガイモは無理かもしれんね。
そっちも、明日朝は5度を切る予報だったよ。
普通は塩胡椒だけで焼くのが一番旨いけど、その肉は塩胡椒すら不要。
あんな肉は、もう、一生出会えないだろうなと思う。
ところで、猪ですが、猪か猪豚とか言うより、捕った際の血抜きの成否とか、オスとかメスとか、若いか年寄りかとかで肉の味は全く違ってきます。
贅沢を言わせて貰えば、時期は一番油の乗った晩秋のこの時期でメスの若い個体が捕れれば最高ですね。(^o^)