ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

あなたの好きな「ドイツ&オーストリア料理」は?

2008年04月02日 23時32分59秒 | ⑧海外旅行の予復習!
ヨーロッパの料理で、「イタリア料理」とか「フランス料理」は日本でもポピュラーなのに、「ドイツ料理」とか「オーストリア料理」って、意外とあまり知られてませんよね。。。


で、あなたの好きな「ドイツ&オーストリア料理」はなんですか???


ウチは・・・

「オーストリア風のグヤーシュ」が好きです!
↓これです! 




グヤーシュは本来、「ハンガリー生まれのパプリカのスープ」なんです。

でも、オーストリアでは「シチューみたいにどろっとしたソースみたいの」が具にかかった、お隣ハンガリーとはまた違った盛り付けの料理なんですよ!


ウチは、ウィーンに行くと必ず寄る「オキニのグヤーシュレストラン」を知ってるくらい、このグヤーシュが好きです!
もちろんオリジナルの「ハンガリ-の」グヤーシュも好きですよ!


あと、もう1つ、好きなのが・・・



レバーケーゼ!





・・・食いかけの写真で恐縮!(爆)

南独&オーストリアで人気の食べものです。
街中のスタンドでウィンナーと一緒に売ってる、庶民的なもので、なんだろう・・・厚切りのハムみたいかな???

はっきり言ってカロリー超高いけど、安くいっぱい食べるのにちょうどいいファーストフード、って感じです!



この両国で食べる人気メニューで多くの人が挙げると思う「ヴィエナーシュニツエル」(ウィーン風カツレツ)は・・・・・

はっきり言って、あまり食べたくない。。。


大きい皿からはみ出るくらいのデカサなのに、「ソース無しで」食べるなんて・・・
(つまり、塩とレモンだけで食べる)


1度食べたけど、途中で胸焼けしてしょうがなかった・・・・・(泣)


それに「カツ」だったら日本でだって食べられる!(爆)
「わざわざヨーロッパまで行って食べるほどのもの???」ってのが、今のウチの感想。



あぁ~っ、肝心のデザートだけど。。。
夏に行く時はもっぱらスタンドのジェラートって決めてるから、正直分からない・・・
(むちゃ無責任で再度恐縮)



あっ、肝心なもの忘れてた!


これからの季節は「アスパラガス」って聞いてます!


で、驚いたことがあるんです。

「白アスパラガスのハム添え」ってのに。

「アスパラガスがメイン」なんだから!
ハムはあくまでも「サイド」。
「野菜>お肉」ってめずらしくない?

でも、それくらアスパラガスがドイツでは春の人気食材として支持されてるんですね。
もちろん缶詰めじゃなくて「生」のですよ!
どんな料理か、実際試したことがないので、ちょっと興味あります!


・・・と、幾つか挙げた「ドイツ&オーストリア料理」。
も~ちろん、他にもいろいろあります!

てか、ウチもまだ数えるほどしか食べてないので、次回行く機会があればぜひ試してみたいですね!

ただ、ウィーンでは絶対グヤーシュは外しません!(爆)