ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

久しぶりの料理はホタテを焼いて・・・

2008年05月25日 21時44分27秒 | ⑫食べもの&飲みもの
今日、久々に料理してみました!

まあ、皆さんからしてみれば「料理の内に入らない」のでしょうが、ウチはめったにしないし下手だから、その辺は勘弁して・・・(苦笑)


まずは、ホタテ!

スーパーで6個入りで250円とお買い得だったので、迷わず購入。

これをフライパンで焼きながら、酒蒸しのように何度も料理酒を入れて・・・

味付けはすでにパックの段階でしてあったので、たった数分焼いただけでできあがり!


で、「さあ、ゴハン!」と思ったんだけど・・・


フライパンからまだいい匂いが・・・



そこで思いついた!


焼き飯作ろう!


その酒蒸しにした残り汁、なめてみたら、おいしいっ!
だから、何も考えずゴハンをさっと入れて・・・
しょうゆもちょこっとだけ入れて・・・

あんまり火を通したら焦げてしまうので、1分も焼けば充分!


こうして、できたのがこれ!





どうです、いい匂いが漂ってきませんか???


えっ、来るわけないだろうって?
といってる、あなた、絶対、今、PCの画面に鼻を近づけてますよね!

そう、そこの、あ・な・たっ!!!


そんな冗談はともかく・・・笑


せっかく気合入れて作ったので、焼き飯を始めに食べました。。。





ヤバイよヤバイよ、これ・・・(←出川風に、爆)




てか、かなりおいしいよ、このゴハンっ!
ホタテの汁で、こんなゴハンが作れるとは、なんかウチ的にはサプライズかも!
やっぱ、試してよかった!

食べながらまた思いついたけど、生卵あればベターだった!
ひと味違うチャーハンになってたからね!
まあ、それは次のお楽しみとして・・・

あっ、ホタテももちろんジューシーで激ウマ!
なんか、この組み合わせなら酒が飲みたい気分でしたね。。。
でも、今は健康第一のSuzukky。
サイドには、「豆ひじき」と「三杯酢のもずく」を並べて、しっかりバランスとりましたよ!


いやぁ~っ、いい気分転換になりました。
やっぱり、料理って面白いですね!
但し、「たまには」という条件付きで・・・笑