2011年8月26日
ナッシュマルクトのお散歩を終えた後は、この日もシュテファン広場へ。
そしてその近くの「Neuermarkt」へ。
目的は、、、

いつものカフェ(笑)のドイツ語お友達がお勧めしてくれたこのカフェ「Oberlaa」。
まだ午前10時ですが、ここでカフェタイムということで。。。

もちろんシャニガルテン(Schanigarten・テラス)に座り、、、


コーヒーとケーキを注文。
ドイツ語のメニューでも注文できますよ!
たのんだのはこれ!


コーヒーは「アインシュペナー」と呼ばれる、ホイップクリームがのっかったコーヒー。
いわゆるウィンナーコーヒーですね。
ただ、カップでなくグラスでサーブされるところが違いますね!
そしてオーストリアのカフェではお約束の「お冷つき」で!

ケーキはいちごのを。
ほどほどの甘さとすっぱさ、この繊細な味わいは違和感なくおいしく食べれました!

植木鉢(?!)の木に囲まれ、、、

青空の下で、、、
ケルントナー通りから一つだけ入ったところなのに割と静か。
ウィーンのど真ん中なのに、時がゆっくりと過ぎてくようで・・・

時間帯もあったんでしょうが、テラス席もそれほど込んでなく、朝ごはんを食べる人も、コーヒーを飲む人ものんびりとしてました・・・
このあとの予定もあったんで40分程度しかいれませんでしたが、せめてその倍はいたかった、とても心地よい、そしてもちろん味も二重丸のカフェでした!
もちろんウチもおすすめです!^^b
ナッシュマルクトのお散歩を終えた後は、この日もシュテファン広場へ。
そしてその近くの「Neuermarkt」へ。
目的は、、、

いつものカフェ(笑)のドイツ語お友達がお勧めしてくれたこのカフェ「Oberlaa」。
まだ午前10時ですが、ここでカフェタイムということで。。。

もちろんシャニガルテン(Schanigarten・テラス)に座り、、、


コーヒーとケーキを注文。
ドイツ語のメニューでも注文できますよ!
たのんだのはこれ!


コーヒーは「アインシュペナー」と呼ばれる、ホイップクリームがのっかったコーヒー。
いわゆるウィンナーコーヒーですね。
ただ、カップでなくグラスでサーブされるところが違いますね!
そしてオーストリアのカフェではお約束の「お冷つき」で!

ケーキはいちごのを。
ほどほどの甘さとすっぱさ、この繊細な味わいは違和感なくおいしく食べれました!

植木鉢(?!)の木に囲まれ、、、

青空の下で、、、
ケルントナー通りから一つだけ入ったところなのに割と静か。
ウィーンのど真ん中なのに、時がゆっくりと過ぎてくようで・・・

時間帯もあったんでしょうが、テラス席もそれほど込んでなく、朝ごはんを食べる人も、コーヒーを飲む人ものんびりとしてました・・・
このあとの予定もあったんで40分程度しかいれませんでしたが、せめてその倍はいたかった、とても心地よい、そしてもちろん味も二重丸のカフェでした!
もちろんウチもおすすめです!^^b