週末は、用事で外出が続き・・・
元気な時でないとベーグルを焼く所まで、たどり着けない事がよくわかりました。久々に一日家に入れたのでベーグルを焼きました。

冷凍庫がパンパンでストック用のベーグルは焼けませんが、おやつ用に焼きました。

やっつけ仕事のお弁当作りもなんとか継続中です。

朝食の支度と同時作業で焼いたベーグル
私の作業が発酵スピードに間に合わず、普段はオーブン皿に4個で焼いているのに・・・
今日は6個・・・
くっつくのは予定通りだけど・・・
これも立派なちぎりパンでしょうか?
冷凍庫に1個もベーグルがなかったので、ストック用です。
焼いたのはいいが、プレーンベーグルはスライスしてラップするのが億劫で・・・
億劫といえば、最近またもや、やっつけ作業になりつつあるお弁当作り・・・困ったなぁ~
ピンクのは、私の分で黒米多めの雑穀ご飯、これが腹もちが良いので白米は食べません。
娘は、白米にゴマ塩を食べる直前にかけるのが美味しいらしい?
あらかじめかけておくと怒られます(笑)
最近、どうも料理がやっつけ仕事気味で・・・
ローストビーフを作ったはいいが、薄く切る気力なし
バラの形とかおしゃれに盛り付けるという気力なし
家族が喜びそうな目新しい料理を作りたいけど・・・
家族の食べれないもの、家族の嫌いなものをさけるとやっぱりいつも同じようなメニューになるのです。
スーパーでも行ってキョロキョロしてきま~す。
今日も穏やかな一日になりますように・・・
そろそろ実家に届けるベーグルを栄養重視の物にしようと改良してみました。
今のところ、食欲旺盛で私より沢山食べている両親ですが年々栄養面が心配な年齢になってきました。
全粒粉の割合を増やして、仕込み水を豆乳にしてみました。
焼きたてをカットしてみましたが、成形が雑で穴だらけ(笑)
豆乳を入れると普段のベーグルと食感が変わりますが、両親にとってみたら食べ易いかもしれません。
仕込み水全てを豆乳は、ちょっとくどいような??
もうちょっと改良が必要そうです。
最近急に暑くなったきましたね・・・
常温保管の粉と同じく常温の仕込み水でベーグルを仕込んだら・・・
ふわふわなベーグルになってしまいました。
まあ、食べやすいし良し! (笑)
でも、そろそろ粉は冷蔵庫保管が良さそうです。
こんなに沢山焼いても、あっという間になくなります。
焼き立ての方が美味しいのはわかっているけれど・・・
今日は、焼いたのを知られないうちに冷凍庫へ・・・(笑)
2,3日もすれば・・・また焼く~の繰り返し。
この他にご飯も冷凍しているのに・・・
我が家は絶対食べすぎぃ~
家で焼くと家族みんなで沢山食べてしまうから・・・
パン屋さんで必要最低数だけ買った方が体には良さそう?と時々思う。
主人に食後用のチョコベーグルのストックが冷凍庫になくなった・・・と言われ
急遽焼いたチョコベーグル
子供の朝食用ベーグルも一緒に焼こうと思ったら・・・
チョコベーグルの成形が終わったら、どうやらホットしてしまったらしく・・・
成形が途中までしかできていない事に・・・(丸くなってない!!!)
最終発酵完了時点で気が付きました。
まあ、スティックベーグルを焼く予定だったということにしてください。
ボケボケしながら焼いちゃいけないですね・・・
さあ、今週も元気に頑張りますよぉ・・・