先日楽しみにしていたパン教室に行ってきました。今回のテーマは発酵方法の違いのお勉強でした。今まで中種法と発酵種法って名前は知っていても違いがよくわからなかったのですが実際やってみるとおぉ~といった感じで納得できますね・・・
中種を使ってミニ食パンと発酵種を使ってフランスパンを焼きました。
フランスパンは一本クープで三本焼いたのですが一本はまだオーブンの中で・・・写真に載っていませんが自宅ではみられないエッジが見られました~オーブンのせいか?自宅で焼くのっぺりクープとは違いこれだけの違いでも格好いいフランスパンに見えますね。
ミニ食パンでは製法の違いがわかるようにストレートと中種の両方で焼きました。
本当は全部で5本焼いたのですが写真とるタイミング悪しで(汗)見にくいですね・・・とほほほ。
自宅に帰って食べ比べを子供達としてみました。トーストして食べるなら中種法がいいそうでそのまま食べるならストーレートがいいと言っていましたね~(本当に味がわかっているのか?微妙?ですが)
私はどっちの食感も美味しい!と思いました、最終的には好みの問題ということでしょうか?
それにしても文字列だけでは理解できない事も実際やってみると納得できますね・・・
発酵の違いの他にも材料のお勉強もしましたよ~カタカナが続くと突然インプットを拒否する頭をなんとか動かしてがんばりました(ほんとかな?)
次回は「酵母の違い」焼き比べで良かったかな?
一か月後が今から楽しみです♪
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~と思ってくれたら・・・
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中種を使ってミニ食パンと発酵種を使ってフランスパンを焼きました。
フランスパンは一本クープで三本焼いたのですが一本はまだオーブンの中で・・・写真に載っていませんが自宅ではみられないエッジが見られました~オーブンのせいか?自宅で焼くのっぺりクープとは違いこれだけの違いでも格好いいフランスパンに見えますね。
ミニ食パンでは製法の違いがわかるようにストレートと中種の両方で焼きました。
本当は全部で5本焼いたのですが写真とるタイミング悪しで(汗)見にくいですね・・・とほほほ。
自宅に帰って食べ比べを子供達としてみました。トーストして食べるなら中種法がいいそうでそのまま食べるならストーレートがいいと言っていましたね~(本当に味がわかっているのか?微妙?ですが)
私はどっちの食感も美味しい!と思いました、最終的には好みの問題ということでしょうか?
それにしても文字列だけでは理解できない事も実際やってみると納得できますね・・・
発酵の違いの他にも材料のお勉強もしましたよ~カタカナが続くと突然インプットを拒否する頭をなんとか動かしてがんばりました(ほんとかな?)
次回は「酵母の違い」焼き比べで良かったかな?
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