おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

何とか焼けた山食(あこ酵母)♪

2013-06-14 22:31:25 | あこ天然酵母

今週は「あこ酵母」を仕込むと必ずタイミングが合わないことばかりで・・・

朝、生地を仕込んで外出したら、トラブル発生で予定時刻に帰宅できなくて・・・

楽しみにしていたライ麦パンの生地が過発酵

ピザ生地になってしまったり・・・

今朝は、仕事の後はのんびり焼けるわぁ~と

生地を仕込んで仕事に行ったら、急遽義父が泊まりに来るメールがきて・・・

我が家の金曜日の冷蔵庫と言えば・・・からっぽ(笑)

最終発酵の合間にダッシュで買いもの

何とか焼き上がりましたが、コールドスタートにしなかったせいか?

窯伸びはあまりしませんでしたが・・・

今週は失敗続きだったので・・・

ドタバタの中、よくぞ無事に焼き上がってくれました・・・感謝

食パン生地はどうも冷蔵発酵するのが嫌いで・・・

なのでタイミングが合わないかも・・・というリスク覚悟で仕込んでいます。

本当は職場にパン生地を連れて行きたい!というのが正直なところです(笑)

雨季に入りベタベタした日常ですが・・・

パン生地にとっては快適な発酵環境なのでしょうか?(苦笑)

 

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