おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々のパン焼きはアクシデントだらけ(笑)

2013-12-07 16:42:49 | あこ天然酵母

毎回、毎回、・・・

御無沙汰しています!って書いているような・・・(笑)

実は、何年ぶりだろうか?

急に製パンメーカーさんの秋のキャンペーンに参戦することになり。

家でパンを焼く事が禁じられる状況になっていました。

狙ったのは、ブラウンのトースター、スープポット、エコバック!

何年も袋パンを食べていなかったので、きっと進化しているのいだろうな~?

と思いつつ、食べてみましたが、以前の味を覚えていなかったので・・・

よくわかりませんでしたが・・・

一袋が、こんなに安いの?と驚く事はありました。メーカーさんも大変ですね。

食欲旺盛な子供達がいるので、きっとあっという間に点数がたまると甘く考えていました。

私が焼くパンに洗脳されているようで・・・(笑)

パンをあまり食べてくれなくて予想外の苦戦をしいられましたが・・・

何とか、各景品の応募が完了!したのが、つい先日の事!

長い戦いでした

私がパンを焼いていない間に酵母が冷蔵庫で古くなってしまい・・・

どうしようか?考えていましたが・・・

ボリュームが欲しい食パンは諦め・・・

冷蔵発酵でフォカッチャやベーグルを焼いて消費しています。

二か月もパンを焼いていなかったので・・・

あっちこっちでミス連発

それでもなんとか焼けたのが・・・こちら

既に食べ終った残りの写真しかありませんが、焼成温度が違っていたこともあり。

もうちょっと焼き色を改善させたいなぁ~

ひどいのはピタパンになっているのもありました

ベーグルではケトリングでもたついてしまって・・・

生地同士がくっついたりしてアクシデント連発でしたが。

パリっとした食感の美味しいチョコチップベーグルになりました。

まで残っている「あこ酵母」も大事に使ってあげたいと思います。

二ヶ月も経過した酵母でもちゃんとパンになってくれるんだぁ~と感動しました。

やっぱりパンは自分で焼くのが楽しい

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます