おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

湯だね角食(あこ酵母)二本のはずが・・・♪

2015-04-05 11:14:47 | あこ天然酵母

 あこ酵母で「湯だね角食」を焼きました。

角食を1.5斤×2本焼く予定でしたが・・・

何故か、1本分しか冷蔵庫にいれず・・・

もう1本分の生地は、翌朝、タッパーのフタを完全に持ち上げ・・・

大変な事になっていました。

写真にとればよかったなぁ~

過発酵になってしまった生地は・・・こんな感じ

バジルソースとチーズで惣菜パンに

もうひとつ、「まるぱん」にしました。

ぷっくり焼き上がってくれたので・・・

翌日カスタードクリームをたっぷり挟んで子供達のおやつになりました。

さて、無事に冷蔵へに入れてもらえたパン生地は・・・

なんだか、まだテッペンばかり焼き色が付いているようなきがしますが・・・

美味しく焼き上がってくれました。

酵母がなくなってしまったので・・・

購入しないと検証できませんね。

「あこ酵母」近くの製菓材料店で買えるようになるといいなぁ~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます