おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

「塩なし」VS「塩あり」パンの焼き比べ・・・

2016-08-13 22:56:56 | おうちぱん

娘の中学校の夏休みの自由研究にて・・・

「味付け以外の塩の役割」を実験で証明するために・・・

塩なしのパン生地と塩あり(1.5%)で生地をこねました。

塩のありなし、以外はすべて同じ条件で、娘と同時に捏ね上げました。

塩なし生地は予想通り、発酵調整の作用が働いていないから・・・

ブクブク感が凄い!



順調に焼きあがりました。上が塩ありパンの写真

こっちが塩なしパンです。

生地の目の詰まり具合が思っていたより差が少なかったけど、

きっと国産小麦を使用したせいで、もともとグルテンの力も小さいのでしょうね。

でも、食感は全然違いました。

ふにゃふにゃな塩なしパン

味も塩がない分、しまりがありません。

さあ、これらを材料に娘はどんなレポートを完成させるのでしょうか?

私にとっても貴重な体験でした。

パン屋さんなどでも塩なしパンって販売されていますよね。

どんな食感なのか?食べてみたいな・・・

直接、塩は加えなくてもナトリウム成分が入った材料とか?

ベーキングパウダー等を使うのかな?

ますます、食べてみたくなりました・・・

さて、娘の宿題は無事に期日までに終わるのか?まだまだ心配です。



ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます