おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

娘が作るケーキ達!

2019-03-24 09:27:14 | おやつ

2月に進路変更を宣言した娘は・・・

専門学校情報を調べて、あちこちの専門学校のオープンキャンパスに参加している。

行動力のある部分は凄いと思うし・・・

彼女の希望によると、料理も製菓もできる料理人になる・・・という夢らしい。

どうやらホテルで働きたいという若い人ならではの発想!

長期的な将来の夢なら応援したいと思うのですが、この計画が無謀なスケジュールで困っています(泣き)

オープンキャンパスで作らせて頂いたケーキ達。

私も気になる専門学校がある時は、見学に行っています。

・イチゴのショートケーキ

・フルーツタルト

持ち帰りOKの学校と食べて帰宅の学校といろいろありますが、他にもマカロンとかチョコレートの体験をしている様です。

調理関係の専門学校に関しては、何も知識のない私ですが・・・

どうも、1年間で調理師、さらにもう一年で製菓衛生士と取得いうのが人気の様です。

でも、それって1年生を2コース通学するという形になっていて・・・

専門学校卒業の規定(2年生で1700時間以上の授業を受ける)、専門士卒には、あてはまらず・・・

親の立場としては、う~ん?と悩んでしまう。

調理の世界に学歴は、全く関係ないのか?

女性はライフステージの変化が多いので、家庭と両立できる仕事に就く必要がある日も近々やってくる・・・

と大人の立場だと先走って考えてしまいます。

娘の人生だし、彼女の意思を尊重するべきなのだろうなぁ~とわかっていても

うだうだ考えてしまう私です。

今日もオープンキャンパスですが・・・

寒い昨日とは一転、お天気に恵まれて良かったです。

楽しく過ごしてきたいです!