もう、何年も前の事、フランスパンを焼くのにはまっていた時代に老麺法で焼くフランスパンが気に入って毎日、毎日焼いていました。
家族から毎日フライパンは辛いと苦情が出て
私のフランスパン焼きブームは終了した懐かしい思い出があります。
その後は、カンパーニュブームを経て今のベーグルにたどり着きました。
今回は、老麺法でベーグルを焼いてみました🥯
古い生地を新しい生地に混ぜ込んで焼く、この製法は
・パートフェルメンテ法
・発酵生地法
と呼ばれる事もあります。
微妙にやり方が違うのかもしれませんが
勉強不足で、詳細まではわかってないので
自己流ですが、イーストでベーグルを焼く時は
ストレート法ではなく、この方法で焼いています。
旨味のある美味しいベーグルになるのでプレーンベーグルには愛用しています。
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