おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

大きめ山食(あこ酵母)♪

2013-08-14 20:32:02 | あこ天然酵母

明日、急に実家に行く事になったので・・・

母へのお土産に焼いた「あこ酵母」の食パン

普段は国産小麦で焼く事が多いのですが、在庫がなかったので・・・

外国産小麦で焼きました

ちなみに粉はビリオン使用

1.5斤×2斤焼くのに1kgの粉で仕込んだのでかなり大きめの山食!

どうして、急遽実家に行く事になったかというと・・・

実は昨日、子供達が実家から帰宅したら・・・

自分のものは置いてきているし(忘れ物ってことですよね)

従兄弟のゴーグル持って帰ってきちゃうし・・・

甥っ子はゴーグルを今週末使用予定らしく・・・

予定がびっちりの子供の代わりに実家に行ってきます!

まあ、久々に母とお茶でも楽しんできま~す

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


惣菜生地で菓子パンも・・・♪

2013-08-11 19:22:49 | おうちぱん

本当に毎日暑いですね・・・

夏場は口の中の水分とられるから・・・(笑)

と、あまりパンの人気がないのですが・・・

珍しく主人がパンが食べたい!・・・とのリクエスト

早速、主人が好きな惣菜パンを焼こうと生地を仕込み始めましたが・・・

う~ん!やっぱりちょっと甘いパンも欲しいよね。。。

と惣菜パン生地に無理やりチョコチップを巻き込み・・・

トッピングにグラニュー糖で無理やり

「菓子パンも焼いたよ~」と言い張る私

明日、このパンを持って釣りに行くらしい・・・

奥のパウンドで焼いた食パンは私のお昼ご飯になるかな?

子供達がいないので・・・静かな我が家です

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


夏休みのパン作り♪

2013-08-03 21:27:59 | あこ天然酵母

御無沙汰しております!・・・って

毎回書いているような・・・

夏本番の八月に入りましたね・・・

仕事と子供達の予定を把握するのが精いっぱいで・・・

なんだかドタバタしております。

もう大きいので私が付き添うわけではないのですが・・・

二人とも別々の予定なので、息子は部活&夏期講習、娘は夏期講習&学校行事など・・・

家を出ていく時間も違うし、仕事に行く前に昼ごはんを作っておいて出発したかと思うと・・・

夏期講習で夕方お弁当を持たせないといけなかったり・・・

それでもパンはボチボチ焼いています

同じ様なパンばかりで・・・そろそろ他のパンが焼きた~い!

といったところですが・・・

朝食用に焼いている、冷蔵発酵(イースト)で焼いたホカッチャです。

夏休みで子供達の起床時間が遅くても、主人が5時に朝食で仕事に行くので・・・

夜、生地を仕込んで、朝、起きてから焼きあげられるので・・・

よく朝食に登場します。

次によく焼いているのが・・・

あこ酵母(ストロング)で焼いている食パンです。

1本はシンプルな角食、1本はチョコを砕いて巻き込んでいます。

角食は過発酵ぎみでしたが、あっという間に完食

夏の暑さで食欲がない!という言葉は我が家には無縁ですね(笑)

今朝、仕込んで焼いた、あこ酵母(ライト)の食パン2本

あこ酵母(ライト)は酵母を起こしてから二カ月も経っていたのですが・・・

結構焼けるものですね・・・

ライトタイプはハードパン向きの酵母との事ですが・・・

山食も結構美味しいかも・・・クラストがパリっとしているので

フランスパン専用粉などでブレンドしたら結構美味しいのが焼けそうな気がします

後ろに隠れているチョコチップを巻き込んだパン・・・実は・・・

あちゃ~

 

型出し失敗で

悲惨な姿に・・・

でも何故か?型にくっついている方が人気でした(笑)

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます