少量の料理は意外と作りにくいものです。まとめて作ってフリージングしておくと手間が省け、離乳食作りが楽に出来ます。
基本1【1回ずつ小分けにして急速冷凍。小さく、薄い形が凍りやすい】
上手なフリージングのポイントは、急速冷凍です。ゆっくり凍らせると、食材に含まれる水分が食材の組織を壊してしまい、味や食感が落ちてしまいます。凍らせるときには、大きなかたまりより小さく薄くしたもののほうが、早く凍ります。解凍するときも、小さく薄く冷凍したもののほうが早く解けます。離乳食で使う食材の量は少量なので、小分けに冷凍したほうが、使い勝ってもよいでしょう。
急速に冷凍するためには、アルミやステンレスなど金属製のトレーを利用するのも手です。急速冷凍機能がついている冷蔵庫なら、その機能を活用しましょう。冷蔵庫にぎゅうぎゅうに物がつまっていると冷えにくいので、まめに庫内の整理整とんをすることも大切です。
基本2【空気に触れないように密閉容器や袋をりようしてまとめる】
フリージングするものは、できるだけ空気に触れないようにします。食品は空気に触れることで乾燥し、酸化するので、真空に近い状態に密閉するのが理想です。冷凍用ファスナーつき袋を使うときは、空気を抜いてファスナーを閉じます。容器に入れるときは、食材の上にラップをかけてから、ふたをするとよいでしょう。
基本3【袋や容器には日付をつけて1週間から10日以内に使いきる】
冷凍したものは、生の状態よりは鮮度が落ちにくいものですが、時間がたてば、酸化や乾燥によって品質や味が落ちていきます。離乳食用の食材は、1週間から10日で使いきるようにします。フリージングをするときは、それ以内に使いきれるかどうかを考えながら行いましょう。
いつ冷凍庫に入れたものか忘れてしまうこともあるので、冷凍用ファスナーつき袋や密閉容器に、日付と食材名を書いたシールをはるなどしておきましょう。ラップに包んで小分けしたものなどは、ひとまとめにして、袋や容器に日付や食材名をつけておきましょう。
基本4【鮮度がよいうちに下ごしらえをしてよく冷ましてから冷凍】
食材の味や栄養は、時間とともに低下するので、早めにフリージングをしましょう。とくに肉や魚などは、買ってきたその日のうちに冷凍します。
冷凍するときには、下ごしらえをしておくと、解凍してからの調理の手間が省けます。調理法にもよりますが、肉や魚はゆでてから冷凍したほうが衛生面でも安心です。野菜は基本的に生のまま冷凍することはできません。
ゆでたものは、きちんと冷ましてから冷凍しましょう。熱いまま冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がり、ほかの食品をいためる危険性があります。
基本5【冷凍したものは過熱して解凍。再冷凍は避けること】
離乳食では食材の解凍は、調理しながらするのが基本です。おかゆなど調理済みのものも自然解凍は避け、加熱解凍してから食べさせましょう。室内での自然解凍は、雑菌が繁殖する原因になることもあるからです。だし汁やスープに入れる場合は、凍ったまま鍋にいれてもいいでしょう。
生の肉など、解凍したあとに加熱調理をする場合は、冷蔵庫に移して解凍します。
一度解凍したものを再冷凍するのは、味が悪くなるだけでなく、雑菌が繁殖する原因にもなるので避けます。解凍したものは使いきりが鉄則です。
以上、基本を記しましたが、完璧に出来なくても落ち込まないことが最も大切なポイントかも(笑)
子育てを楽しみましょう。目が三角になって来たなぁと思ったら、「ぱんじーるーむ」で癒されて下さい。
基本1【1回ずつ小分けにして急速冷凍。小さく、薄い形が凍りやすい】
上手なフリージングのポイントは、急速冷凍です。ゆっくり凍らせると、食材に含まれる水分が食材の組織を壊してしまい、味や食感が落ちてしまいます。凍らせるときには、大きなかたまりより小さく薄くしたもののほうが、早く凍ります。解凍するときも、小さく薄く冷凍したもののほうが早く解けます。離乳食で使う食材の量は少量なので、小分けに冷凍したほうが、使い勝ってもよいでしょう。
急速に冷凍するためには、アルミやステンレスなど金属製のトレーを利用するのも手です。急速冷凍機能がついている冷蔵庫なら、その機能を活用しましょう。冷蔵庫にぎゅうぎゅうに物がつまっていると冷えにくいので、まめに庫内の整理整とんをすることも大切です。
基本2【空気に触れないように密閉容器や袋をりようしてまとめる】
フリージングするものは、できるだけ空気に触れないようにします。食品は空気に触れることで乾燥し、酸化するので、真空に近い状態に密閉するのが理想です。冷凍用ファスナーつき袋を使うときは、空気を抜いてファスナーを閉じます。容器に入れるときは、食材の上にラップをかけてから、ふたをするとよいでしょう。
基本3【袋や容器には日付をつけて1週間から10日以内に使いきる】
冷凍したものは、生の状態よりは鮮度が落ちにくいものですが、時間がたてば、酸化や乾燥によって品質や味が落ちていきます。離乳食用の食材は、1週間から10日で使いきるようにします。フリージングをするときは、それ以内に使いきれるかどうかを考えながら行いましょう。
いつ冷凍庫に入れたものか忘れてしまうこともあるので、冷凍用ファスナーつき袋や密閉容器に、日付と食材名を書いたシールをはるなどしておきましょう。ラップに包んで小分けしたものなどは、ひとまとめにして、袋や容器に日付や食材名をつけておきましょう。
基本4【鮮度がよいうちに下ごしらえをしてよく冷ましてから冷凍】
食材の味や栄養は、時間とともに低下するので、早めにフリージングをしましょう。とくに肉や魚などは、買ってきたその日のうちに冷凍します。
冷凍するときには、下ごしらえをしておくと、解凍してからの調理の手間が省けます。調理法にもよりますが、肉や魚はゆでてから冷凍したほうが衛生面でも安心です。野菜は基本的に生のまま冷凍することはできません。
ゆでたものは、きちんと冷ましてから冷凍しましょう。熱いまま冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がり、ほかの食品をいためる危険性があります。
基本5【冷凍したものは過熱して解凍。再冷凍は避けること】
離乳食では食材の解凍は、調理しながらするのが基本です。おかゆなど調理済みのものも自然解凍は避け、加熱解凍してから食べさせましょう。室内での自然解凍は、雑菌が繁殖する原因になることもあるからです。だし汁やスープに入れる場合は、凍ったまま鍋にいれてもいいでしょう。
生の肉など、解凍したあとに加熱調理をする場合は、冷蔵庫に移して解凍します。
一度解凍したものを再冷凍するのは、味が悪くなるだけでなく、雑菌が繁殖する原因にもなるので避けます。解凍したものは使いきりが鉄則です。
以上、基本を記しましたが、完璧に出来なくても落ち込まないことが最も大切なポイントかも(笑)
子育てを楽しみましょう。目が三角になって来たなぁと思ったら、「ぱんじーるーむ」で癒されて下さい。